引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员

无论冬天如何寒冷漫长,春天总会如期而至。

2月13日,苏州市报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例0例。当前,苏州在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,按下“暂停键”的江南水乡逐渐显露出蓬勃生机。2月11日17时数据显示,苏州大市范围已复工工业企业10240家,复工率26.23%,复工人数87.28万人。其中,已复工规上企业5137家,复工率48.08%,复工人数74.7万人。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,保持经济平稳运行是重中之重。中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。这意味着,对“新冠病毒”的阻击战,进入到了“疫情防控+经济社会秩序恢复”的新阶段。因此,如何在确保安全的情况下稳定复工,不但考验着政府的疫情防控能力,更是一个地方营商环境最好的“试金石”。

在真正优良的营商环境下,政府就要从企业的需求出发,紧扣企业发展中的痛点、堵点、难点,出台政策解决问题。

2月13日,苏州召开会议,专题听取优化营商环境政策方案。会议指出,在当前做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,大力实施优化营商环境创新行动,以国际一流营商环境为推动苏州高质量发展走在时代前列提供强有力支撑。

营商环境提升提优,要依法施政。规范二字不是墨守成规,解放思想也不是率性而为。优化营商环境政策要在政策的先进性、首创性上有突破,进行大胆尝试。但是,配套的法治建设也不可松懈。只有真正做到依法行政,才能不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平,在国家法律和制度许可的范围内积极争取先行试点,探索和积累有益经验。

营商环境提升提优,要做细做实。营商环境的本质,是对服务型政府提出的标准。政府做服务,就必须要做细做实。要把服务做细做实,具体就体现在政府出台的各种政策上,政策是否落到实处,是否明确具体好操作,就是对此判断的明确标准。此外,出台政策的第一落点也相当重要,这在一定程度上反映政府服务的到位与否。

优化营商环境是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,特别是当前,在逐步有序开展生产的当下,抓好营商环境的提升,不仅是磨刀不误砍柴工,更是抢先布局,具有战略眼光的举动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”