引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□潘红 鲁文广

引力播

“一场疫情改变了我们很多认知,发现最大的竞争力不是学历,也不是能力,而是:免疫力!”——这是一段近来热转朋友圈的“宅家”心得,虽带着段子般的味道,却也戳中了很多人的心扉。

没错,这场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们对生命和健康有了更深刻的感悟,刻骨铭心。但同时遇到一个新难题,在疫情防控的非常时期,大家纷纷开启了“宅家”模式,尤其长期久坐不动,不良躺姿、坐姿等导致的腰背疼痛、脖颈酸痛等情况,一定程度上降低了免疫力,还增加了患病风险,

宅在家,不聚会,不外出,如何还能不忘锻炼、科学健身?

为此,作为从事体育科学健身指导的工作者,这段时间我们也一直奔忙着,在苏州市体育局的指导下,结合过往教学经验,同时大量查阅资料,开发线上教学内容、制作教学视频,推出健身气功八段锦、8式循环太极拳等多种原创居家健身方法和知识,简便易行、科学有效,广受市民朋友欢迎。以此带动大家在家里一起动起来,倡导疫情防控时期的健康生活方式。

少年强则国强。在疫情防控期间,尤其不能忽视青少年的身体健康,在参加线上学习的同时,也要让他们留出充足的锻炼时间,强身健体多运动。为此,我和同事们还推出了一套适合居家锻炼的少儿趣味武术拳操,其动作左右对称,对提高学生的身体素质、协调能力很有帮助,避免孩子们在这个“加长版”的寒假里,陷入“百无聊赖无处走,电子产品不离手”的状态,同时也能为他们今后学习武术打下一定基础。

其实,在参与此次众志成城、全民战“疫”的过程中,我们体育工作者也是深有启发。

特别是通过编写教材、录制视频、网络传播,全新尝试开展线上体育教学,深感推广大众体育、全民健身,其实还有很多创新的空间,可以摆脱更多时空的限制,方便群众随时学习、随处锻炼。今后,我们还可以根据不同人群和需求,用更有针对性的方式,为大众提供量身定制的健身服务指导。

譬如,接下来,我们还准备给敬老院的老人及残障人士,专门编排一些适合他们身体情况的健身项目,把健康和爱心送到更多的特殊人群中去,更广泛地推广全民健身。

在此次众多热血奋战、抗击疫情的“逆行者”身影中,还有一幕大家可能也印象深刻,那就是84岁的钟南山,依然身材挺拔而健硕。他说只有自己身体好了,才有精力投入到与疾病的对抗中。

眼下,就让我们换个姿势“宅”,一起动以来,把对健康的渴望,践行到持之以恒的科学健身中去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场