引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□ 站长

引力播

2月2日,苏州发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称苏“惠”十条)。

明确对受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业,都进行减负和支持。

尤其是其中的第七条和第八条,减租和减税,都是当下中小企业最迫切需求的。

这是全国第一个地方政府,对中小企业进行实质性扶助共渡疫情难关的政策。

这样疫情当头的非常时刻,是尤其考验施政水平的,愿不愿担当,敢不敢作为,是被动地等上级指示,少犯错误,还是积极地行动起来,想尽一切办法为群众、为企业做些实实在在的事。

苏“惠”十条后,苏“惠外”十二条、苏“惠农”十条、服务发展“三项机制”等纷至沓来,既突出灵活性,又考虑兜底性。

苏州“十只虎”更是在此基础上优化落实,据不完全统计,截至2月14日,苏州各市区已发布支持企业共渡难关相关政策超20条,你想到的想不到的,苏州都帮你想到了。

“走千家看万家,不如苏州一家,只要别的地方能给的,我们都能给,而且还多一点”。掷地有声!

这不是偶然,这是基因。

这些年来结缘苏州的企业不会忘记:

2003年非典来袭的时候,苏州发布《关于克服非典型肺炎影响促进经济发展的若干政策》。

建立专项资金、实行税收减免、免缴政府性基金、加大社会保障力度,全力帮助企业顶住压力,共克时艰。

当年度,苏州GDP增速达到了18%,几乎是全国平均水平的两倍,民营企业贡献巨大,也说明企业真正走出了危机,厚积而薄发。

2008年全球金融危机,苏州由市长带头每人带一个组,深入企业了解情况,让企业提出一些他们希望政府部门帮他们解决的问题,然后制定并出台帮助企业的相关政策。

苏州工业园区更是出资8亿元扶持园区内产业,让企业“先活下来,再保增长”。

由于苏州的政策出台迅速而得当,苏企在金融危机的强烈冲击下,较为平稳的度过了危机期,全年GDP增速仍然保持了16.1%地高速增长。

锦上添花的事谁都会做,能够雪中送炭才叫珍贵,生死存亡之际,才能知道谁真正把你当成宝。

站在企业家的立场出发,服务发展、精准施策,无论是一帆风顺,还是面临困境,这是苏州对待民营企业的一贯作风,也是苏州骨子里印刻着的“亲商”思想。

在当下日益紧迫的城市竞争中,哪怕是几个微不足道的小数点,都能影响城市未来的发展格局,也许,苏州重视民营企业的这种基因,会在某个关键时刻,成为某个关键的小数点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”