引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

配图

□叶佳妮

近日,气象部门接连发出寒潮、大风、雨夹雪等预警,在家战“疫”的我们赶紧添了衣物保暖,但在户外一线坚守的他们还好吗?

疫情防控,是一场硬仗、一场大考,是对城市治理能力、治理水平、精细程度的全方位检验。一场寒潮,更成为这场大考的“加试”。今年,宅家的我们纷纷加入“云关怀”“云致敬”行列,不再期待苏州变“姑苏”,也不再向往“千树万树梨花开”,而是更关心战“疫”一线的“逆行者”们是否安好。

疫情当前,寒潮已至。现在真正需要的是,该静的继续静下去,该动的赶快有序动起来,让前线无后顾之忧,筑牢起大风也吹不到的“铜墙铁壁”。疫情防控阻击战没有局外人,我们每一个人都是“战斗者”,坚持居家、坚持“静时自觉”就是战斗中的自律。战“疫”前线的“白衣战士”、基层一线的工作人员、保障民生的复工企业坚持“动时有序”,坚持“一盘棋”观念,我们就一定能挺过去。

在“大考”和“加试”面前,正需相关部门全力打好“组合拳”,共同打赢这场城市保障硬仗。

打好疫情防控阻击战,要做到“未雪绸缪”。灾害天气检验城市运行水平,检验市政部门保障力度,更检验特殊时期的应急预案和各部门反应能力。要守土尽责、协同配合,有力有序打好这场“保卫战”,而不是“见雪起义”般无头绪忙碌。

打好疫情防控阻击战,更要做到“事无巨细”。寒潮天气即将来临,水利、电力、燃气、交通等部门对城市供水、供电、供气和食品供应、交通保障工作是否到位,前线医护人员、一线战“疫”人员、居家观察居民的物资保障是否到位,对广大市民的信息发布是否及时,方方面面都是考验。

城市运转,昼夜不停。疫情防控已进入最吃紧、最胶着的阶段,一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇。面对种种意外的“加试”,只有主动谋划,未雨绸缪、防患于未然,以细之又细、实之又实的工笔技法,在点滴中彰显关怀,在细节里体现温度,才能在大事小情中打好有准备之仗,真正的致敬“逆行者”,保障安全稳定的大后方。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝