引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 姜锋)《再打一场人民战争》《历经磨难最风流》《在一起》《中华儿女勇于担当》《扫除一切害人虫全无敌》《社区女志愿兵》《海棠花儿开》……自1月27日起,今年已是九旬高龄的著名词作家、诗人张景坤15天内连续创作了7首诗歌,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的人们呐喊加油。

“看到新闻里关于疫情的报道,我为武汉的同胞们忧心,也为党中央的坚强领导、迅速行动和全国人民的千里驰援而感动。”张景坤说,《再打一场人民战争》是他年初一开始构思的,年初三上午只用了半个小时就写出了初稿,又花了半个小时斟酌后便定稿,随即发给中国音乐家协会主办的《词刊》、辽宁省音乐文学学会主办的《新歌诗》,并邀请著名作曲家冯世全、熊初保、吴小平等谱曲。“我的构思主要有两点,一是人的生命重于泰山,患者是我们的同胞兄弟姐妹,我们心连心、同命运;二是天下大事匹夫有责,打一场人民战争清除病魔,表达了一方有难、八方支援,不获全胜、绝不收兵的决心。”张景坤说。

在此后的十多天内,张景坤又陆续写下了赞扬武汉人民的《历经磨难最风流》,充满温情的《在一起》,为抗击疫情的人们加油的《扫除一切害人虫全无敌》,歌颂白衣战士的《中华儿女勇于担当》,献给志愿者的《社区女志愿兵》《海棠花儿开》。值得一提的是,他还邀请第四届中国音乐“金钟奖”获得者、著名作曲家姜兴龙为《在一起》谱曲,并由苏州市文化馆声乐指导、著名歌唱家周向红演唱。此外,《中华儿女勇于担当》也由中国职工音乐家协会理事、著名作曲家许明生谱曲,中国音乐家协会会员、淮安市清江区文化馆副馆长周辉演唱。张景坤告诉记者,他还将继续创作,用手中的笔、心中的情向投身疫情防控阻击战的医护人员和志愿者们致敬,为他们呐喊助威、坚定信念,“相信在这场没有硝烟的战争中,全国人民众志成城,上下一心,终将战胜病魔,迎来春暖花开。”

张景坤1944年参加革命,从事抗日演出活动,15岁就写下了自己的第一首歌《保卫胜利果实》,此后创作了《光荣花》《边卡就是我的家》《咱们新疆好地方》等多首脍炙人口的歌曲。1978年,张景坤转业到苏州。酝酿了一段时间之后,他用饱蘸热情的笔写下了《苏州为什么这样美》《苏州姑娘》《卖鲜藕》等多篇佳作。几十年来,关于苏州的歌,张景坤写了1000多首,其中多首在全国传唱。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序