引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 杨天笑 徐蕴海 尤薇 张帅 邹强

“多想再看见北环高架堵车的样子,多想再听见网红餐馆门口响亮的叫号,多想再去山塘街上穿越人山人海……”疫情下的网络寄语写出了每一个人的内心悸动。

昨天是苏城企业复工第二周的首个工作日,春雪过后的暖阳,仿佛预示着人情的温暖终将战胜疫情的冷酷。春天真的来了,城市已经醒了,苏报记者第一时间给您带来了春天的“消息”。

员工上岗了

产能上来了

苏州有846万流动人口,占全省流动人口的近四成。市公安局开发了返苏预约登记系统,以二维码方式远程推送,为即将返程人员提供登记服务。截至昨天,该系统已经预约报备了205万人。复工复产带来的人流量逐步加大,公安部门正压缩入苏人员审核时间,通过大数据向社区网格员推送来苏人员相关信息,及时做好疫情防控,全力保障企业复工生产。

2月15日,3辆载着返苏员工的“定制包车”抵达莱克电气股份有限公司厂区门口,随车管理人员对员工逐一进行了体温登记。这是该公司通过巴士管家“复工企业返苏人员运输需求服务平台”为外地返苏员工统一订的直达包车。截至2月16日16:00,该平台在不到6天的时间内累计帮助300多名复工企业员工返苏,已收到1497单运输需求申请。

2月11日,为解决苏州企业复工复产员工返程运输问题,根据苏州市人民政府发布的《苏州市应对新冠肺炎疫情服务三项机制》中建立交通运输服务机制的部署,巴士管家紧急上线了“复工企业返苏人员运输需求服务平台”。通过该平台,企业可集中提交返岗人员运输需求、定制“点到点”“站到站”的包车运输服务。巴士管家方面介绍,除莱克电气外,巴士管家还陆续完成了苏州赛腾精密电子股份有限公司、龙腾特刚、俐马(苏州)化纤纺织工业有限公司、常熟新凯盛纺织等20余家企业的员工返苏运输需求订单。

员工上岗了,企业产能上来了,经济就充满活力了。苏州全力保障企业复工复产,上线了“复工通”平台。该平台集合复工政策、运输需求、预约采集、人力资源调剂等功能,为复工企业提供一站式服务,确保相关惠企政策落实落细。截至2月17日,“复工通”平台的企业人员用户超过56万人次。有序复工复产正当时,经济发展后劲足。三星电子(苏州)半导体公司实现“两个90%”:90%员工返岗、产能恢复90%,生产经营稳定。在苏州工业园区,规上工业企业100%开工,世界五百强工业企业100%开工;在太仓,高新区内的310家德企全部复工。来自江苏省工信厅的数据,截至2月16日,苏州市规模以上工业企业的复工率已达84%,位居全省首位。

高架有点堵了

车厢有点挤了

打开百度地图“中国城市拥堵指数平台”,苏州昨天的早晚高峰曲线更加陡峭,不再是一条“波澜不惊”的线条。市公安局交通警察支队指挥中心的数据也显示,昨天上午8:00到上午10:00,市区内环高架娄江快速路市区至苏州工业园区方向、东南环高架市区至独墅湖隧道方向,均呈现出车多缓行状态,交通流量正在逐渐“复苏”。从上周开始,我市高速返程车流量和市区车流量都在逐步回升。昨天,苏州大市范围内73个收费站入口全部开放,但受疫情防控影响,目前41个收费站出口开放。接下来,有关部门将视疫情防控情况,对收费站出口开放数量进行动态调整。

作为城市的大运量交通工具,轨道交通自1月30日以来,1、2、3、4号线运营服务时间均调整为7:00至21:00,全天运行行车间隔均调整为15分钟。自2月初到2月16日,苏州轨道交通日均客流人次徘徊在六七万左右,满载率不到10%。昨天早上出现了突破,7:00至9:00的早高峰时段,全线网客流量为2.8万人次。其中,1号线人增加比较明显,车厢开始有点挤了。“按现在15分钟1班的行车间隔,1号线的满载率大约在50%。”苏州轨道交通集团轨道运营一分公司客运中心负责人介绍,到昨天中午12:00,总客流量为4.3万人次,相当于前一天的2倍。“1号线已准备了4辆备用车,2号线准备了3辆备用车,计划投放到今天的早高峰时段。”

门店销售回升了

消费渐渐复苏了

“这两天人流量比以往增加二成左右。”昨天,市区多家超市营销人员介绍,随着不少单位复工,前来超市采购的顾客比前几天明显增加,消费开始复苏。

“厂里快复工了,出门采购点生鲜蔬菜。”昨天一位顾客买了2袋青菜、1袋西兰花和2盒肉,连声称“蛮新鲜”。一家卖场门店营销人员介绍,前段时间每天人流量最低在3000人次,这两天恢复到4000人次左右,业绩也明显回升,生鲜食品、日用品等销量最高,市场供应充足。

记者看到,采芝斋店堂口工作人员正为进店顾客量体温,店内柜台、现做现卖窗口,各种苏式特产琳琅满目。“从12日起观前门店复业,”采芝斋董事长储敏慧介绍,暂停营业期间不少市民打电话询问恢复营业时间。观前采芝斋复业后,一手抓防控,一手抓服务,“这两天销售比刚复业时明显增加,苏式蜜饯、糕点,以及现做现卖的特产最受欢迎。”观前陆稿荐的生意也慢慢好起来了。据介绍,昨天卤菜日销售量比前段时间最低时增长一倍左右,苏式酱鸭、酱肉、爆鱼、牛肉等代表品种,吸引了一些人来“解解馋”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨