引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  东韵社区党委书记陈冬生带着还在读医的儿子陈晓在社区值勤,对进出人员进行登记、测量体温。□记者 濮建明 摄

  东韵社区党委书记陈冬生带着还在读医的儿子陈晓在社区值勤,对进出人员进行登记、测量体温。□记者 濮建明 摄

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)上午7时不到,苏州工业园区斜塘街道东韵社区党委书记陈冬生就带着还在大学学医的儿子陈晓,来到社区北门的“岗哨”前,对进出人员进行信息登记和体温测量。陈晓说,父亲是社区的“当家人”,服务居民是他的责任;自己的志向是做一名医生,救死扶伤是自己的责任。疫情当前,他和父亲都应该扛起责任,为抗击疫情贡献力量。

东韵社区现有5000多名本地居民和7000多名外来居民。疫情发生以来,社区两委班子成员和社工等10人就成了整个社区的守护者。陈冬生说,目前,社区有居民八九千人,10个人怎么“管好”八九千人,是摆在社区党委面前一道亟待解决的难题。为此,半个多月来,他们充分发动社工、志愿者力量,每天冲在防疫一线,随访、消毒、执勤、公示、夜间值班……日均工作时间长达十五六个小时。

随着疫情防控要求不断升级,人手紧缺成了突出问题。父亲的早出晚归和心急焦虑,正在江苏大学镇江医学院临床医学专业读研二的陈晓看在眼里,疼在心里。他很想帮父亲分忧解难,也想把自己所学用在当下的紧急时刻。“现在人手不够,你又是学医的,要不明天跟我一起去帮忙吧。”当父亲发出邀请时,陈晓立刻点头答应了。

连日来,陈晓和父亲一起早出晚归,成了陈冬生的好帮手。担任社区疫情宣传员的他,白天随社工走访,凭借自己的医学知识稳定隔离人员的情绪,对他们的隔离防范进行指导;他还给志愿者当培训师,不管是医用物资科学使用还是消毒液配比,都手把手地教;晚上,他还主动旁听社区工作人员每天的“防疫总结会”,帮他们整理重点区域人员信息和疫情宣传材料。

当初鼓励儿子加入防疫一线,陈冬生也有顾虑。“社区人员庞杂,不乏从武汉回来或旅行经过武汉的居民。儿子毕竟还小,投身一线意味着感染的风险也会增加。”但疫情防控就是和时间赛跑,陈冬生没有选择,更没有后悔做出这样的决定。

父子俩把使命记在心中、把责任扛在肩上,用“疫情不退,我便战斗到底”的决心,用无私的奉献和舍我其谁的担当,坚守在阻击疫情的最前沿,坚守在守护百姓的最前线。“爸爸当过兵,这次能和他一起并肩战斗,做他的‘战友’,我感到非常光荣和自豪。”陈晓说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝