引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天8点30分,正值上班高峰期,地铁1号线客流也明显回升。  记者 倪黎祥摄

  昨天8点30分,正值上班高峰期,地铁1号线客流也明显回升。  记者 倪黎祥摄

  苏州企业正有序恢复生产。图为莱克电气开足马力抓紧生产。  记者 王小兵摄

  苏州企业正有序恢复生产。图为莱克电气开足马力抓紧生产。  记者 王小兵摄

本报记者 吴涛 程茉 王小兵 邹强

春日暖阳开始上岗。本周,苏城也开始走出春节“超级长假”的冷清,逐步“回暖”。越来越多的企业复工复产,工厂里的机器动起来,高速公路和市区街头的车辆多了起来,公交、地铁内的人流量正在恢复起来……

地铁乘客防护意识强

市民建议错峰上下班

昨日早高峰,记者探访多条地铁线路发现,地铁站点和车厢内乘客数量明显回升。这些乘客,大多是上班的通勤族,老年人和孩子还是很少。比起往常,地铁车厢内多了不少空座位。乘车口罩是标配,有的还穿上了雨衣、戴上了护目镜。

据苏州轨道交通公司介绍,受疫情影响,自1月30日以来,苏州市地铁1、2、3、4号线运营服务时间均调整为7时至21时,行车间隔调整为15分钟。自2月初到16日,苏州地铁日均客流人次徘徊在六七万左右,满载率不到10%。这两天,地铁的载客量已明显增多。

昨天8时30分,记者在地铁4号线红庄站看到,工作人员给乘客测体温,体温合格的乘客向驻站民警出示身份证后方可进站乘车。车站工作人员告诉记者,重复体温检测超过正常数值的乘客,将由工作人员带其到站内的隔离区进行临时隔离,并通知医护人员。

候车乘客虽然有所增加,但大家都有意识地保持间隔,没有扎堆候车的情况。记者随后搭乘4号线前往乐桥站,车厢里谈不上拥挤,有不少座位还空着,记者注意到,车厢里的每位乘客都做了自我防护,一名女乘客不仅戴上了口罩、护目镜和手套,还穿着塑料雨衣。一名家住2号线石湖东路站附近的乘客说,他从17日开始上班,单位在相城区。公司让员工错峰上下班,他下午4点就下班了,避开了晚高峰。

快递企业陆续恢复常态

拆快递的乐趣又回来了

很多习惯网购的市民发现,前些天不少“一动不动”的快递这两天“动”起来了。

接到快递小哥的电话以后,小张赶忙穿上外套、戴好口罩,往小区门口走。春节前,他满以为家中宠物狗的口粮足够吃到假期结束。可是,在疫情防控期间,这个春节假期成了“史上最长”。眼看着狗粮告急,小张赶忙在网上下单,并一再要求商家使用没有暂停营业的顺丰或者邮政快递。可是,这包狗粮还是在半路“卡”住了,物流信息两天没有更新。他询问了商家,对方说疫情期间各地物流可能会受限,请小张再耐心等一下。

昨天下午,这一大包“走”了5天的狗粮终于送到了。取包裹时,小张发现除了顺丰、邮政,别家承运的快递也来了不少。

据国家邮政局统计,2月10日已有13家快递企业进入正常运营状态。不过,要完全恢复正常运营能力,还需要一些时日。这不仅与疫情造成的物流限制有关,也受制于快递员复工情况。百世快递的万师傅告诉记者,他目前仍在老家,暂未接到复工通知。中通快递的曹师傅则表示,公司已经复工,但员工还在陆续到岗。

“确实,这几天的快递量比之前多了很多。”吴中区一居民小区的物业工作人员胡师傅正在值班室旁辟出的快递临时堆放点整理包裹。目前,小区实行封闭管理,快递员无法进入,快递柜和菜鸟驿站均不能使用,居民必须前往小区门口取快递。记者看到,堆放点内有顺丰、邮政、京东、中通、申通等快递包裹。“拆快递的乐趣又回来了!”一口气拿了三个包裹的王女士笑着说。

防控生产两不误

企业复工消毒讲究多

为最大限度降低疫情的影响,苏州一方面抓好疫情防控,一方面抓好企业的复工复产。自10日以来,越来越多的企业恢复生产。部分复工的企业还向更多已复工、或要复工的企业分享了防疫措施。

总部位于高新区的莱克电气股份有限公司,在复工复产前就准备了口罩、消毒液、酒精等防疫物资,2月10日四个厂区均通过审核顺利复工。莱克电气股份有限公司总裁助理卫薇说,目前公司有40%员工返岗、开工率50%左右。如今,公司在高新区各职能部门的大力支持下,正在帮助更多员工返岗,加大生产,以弥补疫情对产能带来的影响。

昨天早上7时50分,苏州高新区向阳路上的苏州莱克电气总部,只见车辆和人员有序进入厂区,有6位带着口罩的工作人员手持额温枪,对进入厂区的员工逐一进行测体温。厂房的入口处,摆放有《企事业单位节后返岗复工防护知识》的展架,以及口罩、消毒液和口罩回收垃圾桶等,电梯间电梯按钮贴有一层防护膜,一旁还放有纸巾。为了确保安全,按键上的防护膜每小时更换一次。员工饭堂餐桌之间,隔开了一定的距离。在厂房内,智能手臂不停地忙碌着。

卫薇介绍,公司专门成立了疫情防控指挥部,严格落实疫情防控要求。信息中心专门开发了员工信息采集平台,做好员工信息登记,建立员工健康档案。此外,每天对厂区进行两次消毒。卫薇说:“我坚信,在党和政府的领导下,一定能很快取得‘战疫’的胜利,公司也一定能够很快全面恢复生产。”

高速车流明显增多

早高峰高架车多缓行

本周,随着更多企业复工复产,我市交通已经按下“恢复键”。高速公路上的车流明显增多,早高峰期间内环高架也已出现车多缓行的情况。

昨日8时30分,在常台高速苏州城区出口排队等候检查的入苏车辆与上周相比明显增多,卡口交警迅速增派警力、加开检查通道来分流车辆。昨天9时30分,记者来到常台高速盛泽主线省级治安卡口,在这里等候检查的车辆已经排成“一条长龙”,至少有一两公里。苏州高速交警三大队民警王斌带领中队警力和志愿者坚守在这里,对所有入苏车辆和车内人员进行细致检查。两名苏嘉杭高速公路管理公司的工作人员正在登记入苏车辆和人员的数字。交警放行一辆,工作人员就登记一辆。

据苏嘉杭高速公路管理公司工作人员介绍,自从2月17日全国收费公路免收车辆通行费以来,入苏车辆明显增多。这两天,常台高速盛泽主线省级治安卡口每日入苏车辆数量,比上周每日入苏车辆数量翻了一倍以上。

据悉,目前苏州大市范围内73个收费站入口已全部开放。但因疫情防控需要,目前还有部分收费站的出口没有开放。接下来,有关部门将视疫情防控情况,对收费站出口开放数量进行动态调整。

这两天,市区人民路、干将路、凤凰街、桐泾路、道前街等主次干道上的通行车辆也明显增多。早高峰期间,内环高架市区往园区方向已经车多缓行,在内环、中环快速路上行驶的车辆,已经没有了上周一路畅行“80码”的感觉。

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝