引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网杭州2月20日电(童笑雨)2月20日,浙江省教育厅教研室针对该省普通高中线上教学发布十条建议。其中提到,学校每天最多安排6节课、每节课40分钟左右;切忌把责任都推给家长,不建议要求学生上传学习时照片,要信任学生。

受疫情影响,浙江各地中小学线上教学活动已开展一个多星期。浙江省教研室在了解各地实施情况后,结合高中学段实际,向一线学校校长和教师提出普通高中线上教学的十条建议。

建议中提到,各普通高中要引导学生积极关注当下新冠肺炎的发展态势,学习广大医务人员和抗疫志愿者的先进事迹。教师要逐渐摒弃教师讲、学生听的单一教学模式。

在课时安排上,学校每天最多安排6节课,每节课40分钟左右。其中,高一与高二的实际线上授课时间以30分钟为宜,留下10分钟作为教学内容的整理。两节课之间应安排20分钟的休息与调整时间。上下午各安排一次眼保健操。必须适当适时安排音体美和综合实践等学科的教学活动。

在教师选择上,学校各学科组要推选既有较高教学水平又具备较好线上教学技能的老师轮流担任线上任科教师,同备课组的其他老师则参与教学计划的制订、教学资源的组织、作业的设计和批阅、教学过程同步听课及答疑等工作。

对于新课教学,教研室建议采用“直播+资源包”的形式。学校和教师可优先选用国家中小学网络云平台、之江汇等优质资源网站的教学资源,鼓励老师们根据学校和学生实际开发和应用个性化教学资源。

为提高高三学生教学效率,建议提到,高三年级线上教学应尽可能避免教师“一言堂”现象。要积极鼓励高三学生在家中通过思维导图等形式自主梳理学科知识点,可尝试让学生“畅所欲言”“各抒己见”,让学生阐述对某个试题、某个问题的多种解决方法。

在学生作业布置上,建议指出,教师可应用不同互联网学习平台的各种功能和小程序。

同时,学校要主动承担引导学生参与线上教学的主要责任,切忌把责任推给家长;要信任学生,要求上传学生学习时照片的做法不但浪费时间,更无益于师生、家长之间建立信任。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝