引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  位洪明工作认真、执法严格,深受同事和辖区群众认可。(太仓市公安局供图)

  位洪明工作认真、执法严格,深受同事和辖区群众认可。(太仓市公安局供图)

  警服还挂在椅背上,位洪明却已经永远的离开了。  □记者  王亭川  摄

  警服还挂在椅背上,位洪明却已经永远的离开了。  □记者  王亭川  摄

□苏报融媒记者 天笑

疫情当前,警察不退!可说好的约定,你却“食言”了……

2月20日下午,太仓市公安局浏河派出所民警位洪明在跟进处理一起网络口罩诈骗案时,突发心源性心脏病晕倒在派出所,后经医院全力抢救无效,于当日17时30分不幸牺牲,年仅35岁。

时间定格在了收网抓捕的前一刻。而在此之前,为了能帮受害人尽快追回396000元的损失,位洪明已经熬了整整两个通宵。

走近位洪明的办公桌,编号“245629”的警服挂在空荡荡的座椅上,案头除了几摞案卷外,还摆着一罐婴儿奶粉。同事戴智涛说,因为一直忙着处理案件,位洪明没时间给“二宝”采购口粮,前天下午他从家中带了一罐帮位洪明应急,可位洪明忙着加班还没来得及带回家……

位洪明倒下了,但似乎又没有离开,在同事们的只言片语中,那个在办案现场和抗疫一线不知疲倦的“位哥”,依然坚守在他最热爱的岗位。

法制“风控员”的 “唠叨”专场停了

位洪明热爱自己的工作。2011年从中国人民公安大学诉讼法学刑事科学技术专业研究生毕业,他放弃了去江苏警官学院任教的工作机会,主动要求扎根基层所队,进入浏河派出所,一呆就是9年。他曾说过,在基层更能实现自己的价值,自己所学在基层更能派上用场。

位洪明为人踏实好学、工作认真、执法严格,深受全所同事和辖区群众认可,曾参与侦破“3·4”特大跨省网络诈骗案等重大案件,连续三年荣获“优秀公务员”,获评“个人嘉奖”3次,2019年被评为太仓市公安局“十佳爱岗敬业民警”。

“我是他的前任法制员,他专业过硬,做事踏实又细致,把这个位置交给他,我很放心。”副所长杨毅说,法制员就好比是派出所的“风控员”,案件的法律审核、接处警和执法办案重要环节的督促纠正、疑难案件的研究和为民警执法提供指导咨询,每一项都要求细致严谨,容不得出半点差错。

2019年,浏河派出所破获刑事案件168起、行政案件300起、简易治安纠纷处理419起,全年入所人员数604人次,其中刑事打击犯罪嫌疑人163名,行政处罚285人。这些案件的每一本案卷都曾经过位洪明的手,每一起案件成功办理的背后,都离不开位洪明的全程把关。

位洪明还细心梳理办案流程,制作了《浏河派出所案件办理流程提醒单》、隐患排查清单等,规避执法风险、规范民警执法行为。自位洪明担任法制员以来,浏河派出所保持零行政复议、行政诉讼,执法工作一直在太仓市局名列前茅。

“2015年我从外地调过来,两地工作的方式、制度有些差异,就在我感到迷茫的时候,‘位老大’主动过来帮我,手把手地指导我的工作。”戴智涛指着他办公桌边一排长长的书柜说,“这都是‘位老大’的地盘,里面全是法律书籍和鉴定材料,每天他要花大量时间去研究法律条文和最新的政策变化。”

位洪明精通法律、精通办案程序,担心同事会因为疏忽把好事办成坏事,于是派出所“江尾海头办案队”工作群,几乎成了位洪明的“唠叨”专场,每天各种叮嘱、提醒,像不定时的闹钟,在每个办案民警手机中响个不停。

可这一切停在了2月20日,位洪明在群里发送了最后一条信息:“这几天大家值班的时候关注一下邮政的EMS快件,苏州中院寄过来的,看到的时候请第一时间给我说一下,是范某的行政诉讼材料。@戴智涛@金鑫@周文韬。”

消息发出12分钟后,位洪明倒在了自己的岗位上。

他想等疫情结束 就回家抱抱女儿

“雷所你看,已经基本摸清情况,可以收网了……”位洪明倒下前一刻兴奋的笑容,在事发后的这段时间里,一直在副所长雷清源的脑海中回放。说起那个时刻时,他几次哽咽,“到现在我也没办法接受,不敢相信是真的。”

新冠肺炎疫情发生后,所里全警在岗,一刻都不敢放松。办理这起案件前,派出所接报的另外一起网络口罩诈骗案件刚刚告破,在位洪明和办案民警们的努力下,仅一周左右时间,受害人8万余元的损失全部追回。

当位洪明汇报手上这起案值更大的案件有了最新进展时,雷清源很是激动,“我正低着头看他在笔记本上画的网络口罩诈骗案件分析导图,突然听到‘砰’的一声,小位倒在了我桌边的地上”。当时,位洪明紧握着拳头,脸色苍白,雷清源和杨毅一刻不停地给他做心肺复苏,并叫人拨打120。“我们都学过急救,我感觉能把他救回来!”雷清源说。

位洪明被送到了附近的医院,太仓市人民医院的专家也闻讯赶来。医护人员全力抢救,最终还是没能挽留住位洪明的生命。

翻开位洪明的工作笔记本,最新一页画着一张网络口罩诈骗案件分析导图,虽然分叉复杂,但指向明确。从受害人到嫌疑人,一共8层关系网络,一层一层密密麻麻,摸清楚的写得明明白白,还存有疑点的地方打着问号。

笔记本上的每一个分叉,都是位洪明无数次电话核实过的,每一处延伸,背后都是他忙碌查访的脚步。

在事发前不到一个月的时间里,太仓市的疫情防控工作日渐紧张。其间,浏河派出所接到了一份上海警方发来的协查通报:大年初一至初二,一个旅行团来太仓游玩。返沪后,一名团员被确诊为新冠肺炎患者。在太仓期间,这名患者密切接触人员近80人。一张长长的名单交到位洪明手中,他一刻也不敢耽误,带领同事,一处一处寻访,一个人一个人排查。也不知道跑了多少路,打了多少通电话,敲了多少次的门,一一核实名单上的每一个人,以最快的速度反馈给了上海警方。

疫情防控期间,位洪明还负责辖区200余家场所的排摸工作。只要手头有一点点时间,他就带着队伍,逐家摸排情况。碰到有居民聚集打牌,他耐心地给大家分析疫情形势,劝说不要再聚集,劝服场所经营者尽快停业。

每次回到所里,位洪明都要喝掉一大杯白开水,他开玩笑地说,嗓子要冒烟了。几天前,他闲聊时对杨毅说,总觉得胸口有点儿闷。杨毅让他赶紧停下来休息,他却笑着回应:“开玩笑的,肯定是戴口罩给闷的。”

从1月29日到2月20日,位洪明没有休息过一天,他总是说等疫情结束后再好好休息,“回去抱抱两个宝贝女儿”。可是,这成了一场他没有完成的战“疫”。

在位洪明的笔记本上,有他写下的一句话,也许能解释他的坚持,他写

道:“守土有责、守土担责,我是党员、

我先上!”

最简单的诺言再无法兑现

过年前,位洪明曾跟同事说,打算今年过年回趟山东老家,看看年迈的父亲和还在癌症康复期的母亲。可是当公安战线的抗疫集结号吹响,位洪明调转车头义无反顾地回到了派出所。“爸妈,等疫情一结束,我马上回来看你们!”然而,这句简单的承诺,他再也无法兑现了。

刘晓伟是位洪明的同事,他们同一天到浏河派出所工作,还是老乡,在各自结婚前住在同一间宿舍里。在他的印象中,位洪明从来不午休,中午吃完饭就喜欢在办公室待着,翻材料、看案卷。

20日中午,正在宿舍休息的刘晓伟突然看到位洪明走了进来。位洪明说,弄了两个通宵的案件,实在有点乏,可他睡了不足半小时,又起身去了办公室。下午,听到位洪明发生意外,刘晓伟飞奔上楼,“这一路我心里都想着,他估计是累了,想睡会儿。”

跟他俩同一时间进派出所工作的还有武玲玲,“那时候我们刚工作,工资都不高。他是研究生毕业,工资也就比我们多几十块钱,他还经常以这个做‘借口’,带我们出去吃饭……”泣不成声的武玲玲说,“我们就是这样被‘位老大’照顾着。”

“位老大”“位哥”,在年轻民警的心中,这位大哥对大家很照顾,无论在工作上还是生活中。

“现在最遗憾的事情,就是师傅不能陪着师娘,带着两个宝宝,来参加我的婚礼了,再也不能了……”入所就开始跟着位洪明学习的朱竞翔说道。这个身形魁梧的男子汉哭得像个孩子,在他心目中,师傅在工作中简直是“无所不能”的,完美不仅仅在工作中,他还有一位善良贤惠的妻子和两个宝贝女儿,一直是自己的偶像。

位洪明和妻子陈姗姗给两个女儿起的小名叫“来来”和“往往”,寓意家里人丁兴旺,热热闹闹。

位洪明总说,家里有3个“丫头”,他这辈子都要好好照顾她们!陈姗姗说,丈夫的性格很阳光,从来不计较得失,也从来不喊累,回到家抱着女儿总是一副傻乐的样子。

在位洪明的办公桌上,还留着一张他随手写下的纸片,写着“丫头”“PK”“咱”等字眼,他兴许想表达:丫头,有了奶粉,怎么也得跟病毒PK一下吧!

在位洪明的笔记本里还夹着一张明信片,上面写着:“您好!我十分感谢您资助我,让我拥有宽敞明亮的、充满温暖的教室,使我更积极主动地学习,让我对生活充满信心、期待!谢谢!连云港灌南县新安镇中心小学二(5)班 鱼筱熙”。

问了周边的同事,没人知道这件事,也没人听位洪明说起过这个女孩。但是,这肯定是一个助学帮困的故事,就像位洪明的微信名“SUNNY”一样,他用最温暖的阳光,照耀着身旁的每一个人。

一路走好,位洪明!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝