引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  人们列队接许鹏回苏。  记者叶永春摄

  人们列队接许鹏回苏。  记者叶永春摄

  “战疫英雄奖”荣誉证书截图。

  “战疫英雄奖”荣誉证书截图。

本报讯(记者 叶永春)越是在危难时刻,越是有人挺身而出,让我们感受温暖,收获感动。许鹏,蓝天救援队机动队队长,新苏州人,在2月21日凌晨前往湖北武汉运送抗疫物资的途中,遭遇车祸,不幸遇难,享年39岁。昨天,许鹏的遗体由蓝天救援队的救援车接回苏州,自发前往迎接的队员及群众绵延500米,大家用各自的方式,接英雄回家,向英雄致敬。

昨天下午3点30分,宁沪高速苏州新区收费站口,接运许鹏遗体的车队缓缓驶出。车道两旁,蓝天救援队队员及自发前来迎接的群众绵延近500米。他们中,有从各地赶来的蓝天救援队队员,也有众多许鹏生前的好友、同学,还有不少与许鹏素不相识的人。人们在道路两旁整齐列队,神情庄重,有人手捧鲜花,有人拉着横幅。

“我们是多年的好兄弟,不管怎样,来看看他,是应该的。现在能为他做的,也只有这些了……”张先生提前1个小时赶到了收费站口,停好车后,站在路边默默等候。他红着眼眶,全程没说几句话。

几位许鹏的好友、同学,不时拍几张现场照片,录几段视频,说几段语音,发到微信群里,给更多无法赶到现场的人看。“好几个在国外,一时赶不回来,只能在群里看直播了。”更多人以线上互动的形式,迎接许鹏回苏。

车队驶过人群,发出长长的悲鸣。这时,蓝天救援队的队员们齐刷刷敬上一个礼,瞬间,很多人的泪水夺眶而出。这一刻,连空气都变得沉痛。“接许鹏队友归来”“强忍悲痛,继续前行,许鹏兄弟,我们以你为荣”“大本,兄弟们接你回家”……阳光下,一条条横幅分外夺目,无声却有力。

“大本同志,一路走好!大本同志,一路走好!大本同志,一路走好!”人群中不知是谁先喊了一句,紧接着人们齐声高呼,目送车队在摩托车队开道下,驶出视线。许鹏的遗体告别仪式,将在苏州市殡仪馆举行。

英雄已去,浩气长存。每一位“战疫英雄”都值得我们致敬,

每一位奋战在抗疫一线的志愿者,都是不凡的英雄。昨天,阿里巴巴“天天正能量”联合本报,向许鹏颁发“战疫英雄奖”。

“战疫英雄奖”,是阿里巴巴联合本报在内的全国各地媒体,于近期共同推出的奖项,以向战“疫”期间的凡人英雄们致敬,褒奖在这场疫情中挺身而出的平凡人。许鹏是苏州首位获得该奖的平凡英雄。

“战疫英雄奖”颁奖词

疾风知劲草,烈火炼真金。

越是在最危难的时候,越会有一批批“救世”英雄挺身而出。

他便是抗击疫情的逆行者之一,作为蓝天救援队的一员,疫情暴发后,他已连续参与志愿工作十六天,不计报酬、不畏艰险,为一线不断发放和运送抗疫物资。

他不幸在抗疫路上殉职,永远离开了我们,令人扼腕痛心。

阿里巴巴“天天正能量”联合《姑苏晚报》,授予蓝天救援队机动队队长许鹏“战疫英雄奖”,

及2万元正能量奖金。

哪有什么岁月静好,不过有人在替你负重前行。

感谢他带领团队不断支援着前方,让一线的医护获得及时的防护保障,也让越来越多的患者跑赢时间、战胜病魔。

感谢他用自己的爱,让人们在不幸中得到慰藉,获得温暖,也鼓舞着更多的凡人一起坚定前行。

愿英雄一路走好!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场