引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  刚刚出锅的青团子。  记者彭化成摄

  刚刚出锅的青团子。  记者彭化成摄

本报记者彭化成 朱雪芬

雨水节气,万物复苏,在田间地头,春天的气息已经越来越浓。

对于讲究“不时不食”的苏州人来说,春意不可辜负,追求时令美食的脚步不会停歇。于是,自己动手做青团子、把农家鲜嫩菜薹晾成菜干、二月二的撑腰糕……大家用别出心裁的方式留住“春天味道”。

青团子还没上市开卖

自己动手做了解馋

“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”,青团子一直是苏州人春天里的最爱。在葑门横街,往年正月初就有青团子新鲜上市了。今年因为疫情防控需要,葑门横街上还没开卖青团子,却有不少苏州人早已心心念念。

昨天上午,家住姑苏区双塔街道葑门横街的朱凤英已经忍不住自己动手做青团子了。57岁的朱凤英老家在昆山正仪,她做青团子生意已经30多年了。朱凤英告诉记者,做青团子浆汁的原料有很多,最受欢迎的是浆麦草。她在老家种植了一大片浆麦草。每年九月播种,次年正月收割第一茬,清明时再收割第二茬。记者看到,朱凤英家中放着好几桶浆麦汁,这是前一天割下来的浆麦草现磨出来的,散发着天然的青草香。

提起自家的青团子,朱凤英一脸自豪,往年青团子从正月初“开始上市,市民就会赶着来尝鲜,我从早上四点多起床,一直要忙活到晚上七八点。有时候排队太长,还得限量供应。”

这次,朱凤英特意做了一批青团子送给十几位老人。家住里河新村的孙阿姨特地打电话来称赞,油绿绿的,香气扑鼻,咬上一“口满满的春天味道。”

二月二要吃撑腰糕

在家做出熟悉的味道

每年农历二月初二前后,苏州的老字号糕团店就会开始卖撑腰糕。撑腰糕是江南地区传统糕点,只有春天才有。疫情下,很多糕团店还没有恢复营业,但是市民依旧忘不了这口美味。

昨天一早,家住双塔街道觅渡社区的梁志萍阿姨就忙碌起来了,糯米粉、食用油、绵白糖、桂花……一样样食材准备好,她要在家中自己做撑腰糕。说起做撑腰糕,梁志萍可谓是“师出名门”,她曾经跟着一位中式面点师傅学习了很长一段时间。只见她先将糯米粉加入绵白糖,用开水搅拌均匀后揉成圆饼状粉团,放到烧开水的蒸锅上大火蒸20分钟,就可以取出热腾腾的粉团了。蒸熟的粉团还要使劲地不停揉压至软且有韧性,做出来的撑腰糕才好吃。然后刷上一层薄薄的食用油,撒上桂花、白糖,用刮板切割成块状,香喷喷、软糯糯的撑腰糕就做好了。

梁志萍说,她做的撑腰糕放上一个月也不会坏,想吃的时候拿几块,可以锅里蒸,也可以油里煎。“过去每到这个时节,家家户户都是亲手做撑腰糕,村子里总是弥漫着香糯的米糕味和甜滋滋的桂花香。”梁志萍说,撑腰糕承载着苏州人春日里的记忆,也承载着全年身体康健的美好愿望。

新鲜菜薹来不及吃

晒成菜干一样美味

每年春天梅花开时,菜薹就从苏州地产青菜“矮脚青”里萌发出来了。从菜场买一把菜薹,就算只是清炒,也是滋味十足,苏州人最好这一口。

昨天,记者在彩香一村菜场看到,各个蔬菜摊位上,菜薹都摆在最显眼的位置。看到买菜的市民,摊主都会招呼一句,“新鲜的菜薹,特别嫩,价格也不贵,来一把尝尝吧!”摊主黄鹰告诉记者,菜薹上市有一个多星期了,一开始价格比较贵,4块钱一斤,最近价格下来了一些,特别受欢迎。

相比于菜场里菜薹的热销,在西山经营农家乐的朱运兆看着地里的一大片菜薹却有些发愁,“农家乐还没恢复营业,地里的菜薹吃不完。”不过,朱运兆很快想到了好办法,吃不完就趁嫩掐下来,“晒成菜干一样美味,等恢复营业了,还能让客人尝到春天的味道。”

第一批掐下来的新鲜菜薹有50斤,已经晒了5个太阳了。闻着香喷喷的菜干味道,朱运兆迫不及待开始想菜单了,咸肉蒸菜“干、菜干烧红烧肉……”朱运兆告诉记者,往年这个时候,西山游人如织,地里种的菜薹根本不够吃,今年因为受疫情影响,菜薹只能晒成菜干了,相信不久之后美味的菜干很快就能“大显身手”了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场