引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者顾志敏)“老朋友们,下午好,我是……”前天下午,太仓市城厢镇的书迷在家中,通过“学习强国”学习平台视频会议功能,体验了一把“云”听书,过足了久违的书瘾。

走进书场,听一曲评弹,享一段悠闲的文化时光,城厢文化书场原本是周边书迷们每天必来报到的场所。仅2019年,书场演出评弹长篇书目24篇358场,听众逾2万人次。疫情发生后,为避免人员扎堆聚集,城厢文化书场暂时关闭。“宅在家里,每天不听书总觉得少了些什么,心里空落落的。”书场关闭后,城厢镇文体站收到了许多书迷的反馈。

为解决书迷听书难题,近期,城厢镇创新性借助学习强国平台视频会议功能,打造“云端书场”,在疫情期间持续播出,让书迷每天足不出户就能听书。

为保障“云端书场”能够顺畅运行,城厢镇在学习强国平台组建了“城厢云端书场”线上群聊,邀请书迷加入,制定发布电子节目单、注意事项等。在学习强国群内转发操作指导文章,并安排专人实时答疑,让书迷能够提前熟悉;通过“一对一”向说书先生讲解视频会议功能使用方法和注意事项。直播开始前和进行过程中,该镇还安排专人远程指导说书先生和书迷调试网络和麦克风等,保证直播顺利进行。

巧借学习强国平台的视频会议功能,搭建别开生面的“云端书场”,城厢镇在疫情防控的特殊时期,让文化生活不打烊,直播听书有效避免了人员聚集,降低了病毒传播感染风险。另一方面,该镇运用“云端书场”,演绎《居民抗疫十句话》《抗击疫情 你我同行》等原创作品,传播疫情防控知识,让科学的防控理念深入人心,为打赢疫情防控阻击战画好“同心圆”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝