引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

苏报讯(记者 徐蕴海)今天凌晨2点,一列X8402次中欧班列从铁路苏州西站驶出,车上载着苏州、无锡、上海等地企业出口欧洲的50TEU工业机械设备,这是今年以来苏州发出的第16列中欧班列。在疫情来袭的严峻情况下,铁路上海货运中心苏州经营部围绕保安全、保重点、保畅通的中心目标,全力保证运输需求。到今天,铁路苏州西站已发送货物1410TEU。

铁路货运苏州经营部担负着苏州大市范围内的铁路货物运输任务,网点分布于铁路苏州西站、昆山站、望亭站和浒墅关站,年集装箱到发9.9万TEU,到发送货物187万吨。作为江苏省内和全路开行中欧班列的重点始发车站,铁路苏州西站2019年开行中欧班列225列,途经“一带一路”沿线21个国家和地区,位居全路中欧班列开行量第四。

2020年开年,疫情来袭,给正常的铁路运输生产秩序带来了很大困难。铁路货运苏州经营部负责人介绍,由于铁路货场面对社会市场,人员往来众多,不同地区的车辆驾乘人员和承运人都要与铁路货运工作人员广泛接触,这给防疫工作带来了极大挑战。

为确保一方平安、确保运输畅通,大年初三,铁路货运苏州经营部的管理人员中止了春节休假,并迅速成立了由党员组成的防疫工作突击队,快速投入到防疫工作和运输组织工作当中。

这支防疫突击队一方面做好职工的防疫工作,千方百计购买了防疫所需要的口罩、消毒液等防疫物品,下发给在岗职工,对工作和作业场所全面进行预防消毒,每天两次对职工进行体温监测;另一方面对全部货场通道实行全天24小时严控管理,对所有进出人员进行体温测量,并对驻站企业发放防疫告知书。

在抓好防疫工作的同时,铁路货运苏州经营部努力克服疫情带来的各种困难,全力保证苏州大市范围内的铁路运输需求。

受疫情影响,苏州轨交建设工期延后,节前和节中,苏州轨交建设工地的轻型钢轨连续到达80多车,出货受阻,给铁路苏州西站货场的货位造成积压,这给后续卸车带来困难。针对企业转场困难的情况,铁路货运苏州经营部想方设法提高货位的运用率,在保证安全的前提下解决堆放的困难,同时申请上级同意减免了企业的超期费用。

防疫期间,防疫物资和民生物资的运输需求为重中之重。对此,铁路货运苏州经营部定制每日运输计划,将从苏州铁路发送的救援防疫物资和居民生活用品作为装车重点,配置专业作业队伍,在运输时间和装车质量上给以充分保证。

面对当前疫情,为了更好地组织开行中欧班列,保证企业外贸出口和跨境采购业务正常开展,铁路苏州西站从运力配置、车辆运用、计划方案上进一步优化组织,确保计划不落空,运期有保障。

昨天凌晨2点,今年第15列中欧班列出发后,来不及好好休息,铁路苏州西站的工作人员又开始了下一列中欧班列的货物装车工作。当晚11点,50TEU货物装车完毕。今天凌晨2点,列车如期出发。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场