引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  当了40多年剃头匠的龚容喜为顾客理发。□记者  朱雪芬  摄

  当了40多年剃头匠的龚容喜为顾客理发。□记者  朱雪芬  摄

  相关部门为理发店送去“复工指南”。  □记者  王亭川  摄

  相关部门为理发店送去“复工指南”。  □记者  王亭川  摄

□苏报记者 朱雪芬

昨天是农历二月初二,农谚“二月二龙抬头”,老苏州将这一天视为吉利的日子,要“龙剃头”。“宅”在家里一个月,理发更是成了众人的迫切需求。然而,眼下疫情尚未结束,扎堆理发要不得。于是,理发也有了新花样,复工的理发店推出预约制、家里自学成才的“托尼老师”上线、理发工具更是销售火爆……

预约制让理发店内顾客不扎堆

随着理发店陆续复工,“托尼老师”成了大家最想见的人。受疫情影响,在“二月二”这天,与往年的忙碌相比,理发店也有了一些“微调”。在位于彩香新村的彩香理发店里,从业40多年的龚容喜告诉记者,虽然当天是“二月二龙抬头”的日子,但是店里没有出现扎堆理发的现象,从上午8点到下午3点,总共接待了30多位顾客,比起往年一天上百位顾客,数量要少了很多。

昨天下午,记者在彩香理发店看到,门口有一位顾客戴着口罩在等候,店内有4名顾客正在理发,每位顾客之间都相隔了一段距离。龚容喜说,因为疫情防控,理发店复工后多了不少新“规矩”,尤其是推出了预约制,顾客得先打电话来预约,再根据预估的时间来店里理发,避免出现人群聚集。

正在理发的金女士说,她是一个多小时前打电话来预约的,被告知需要等半小时,她算好时间来店里,“虽然有些不方便,但是为了大家的安全,我们都能理解。”

帮家人理发,连吸尘器都用上了

既然扎堆理发要不得,于是一大拨自学成才的“托尼老师”开始闪亮登场。昨天的微信朋友圈里,各种在家自己动手“DIY”理发的现场照片,引来不少人的围观。

80后祁育祥是姑苏区金阊街道办事处的一位工作人员,从年初四就值守在卡口上,忙到现在没有休息过。一个月没理发,壮小伙变得“长发飘飘”。老婆实在看不下去,决定自己动手给他理发。“我老婆那架势,实在有点吓人,你见过理发用吸尘器的吗?”祁育祥开玩笑说,为了帮他理发,老婆把家里能用上的物件都搬出来了,电推子、剪刀、围裙,甚至还有吸尘器。一开始,他还纳闷吸尘器有什么用处,后来才知道,因为碎发太多,老婆用吸尘器帮他清理。回想当时的情形,祁育祥哈哈大笑,“虽然老婆剪的发型像被狗啃过的一样,但是有她帮我理发,还是挺暖心的。”

此外,微信朋友圈里,还有女儿上网苦学技艺为老爸理发、二胎妈妈对照图片给两个儿子剪西瓜太郎头、退伍军人翻出尘封多年的工具为自己理发……一大拨图片温馨又让人忍俊不禁。而在“抖音”平台上,专业理发师录制的“在家理发教学”视频更是火了,点赞量达到了9.4万。

是习俗更是对春回大地的期盼

一大拨自学成才的“托尼老师”的上线,带火了理发工具的销售。记者在几家知名电商平台上看到,不少理发工具被标注上了“疯抢”“热销”等字样。

在一家苏州本地的网店里,一套价格180多元的理发工具套装,月销售量达到了3000多套。商品图片显示,这套理发工具包括了两把剪刀、两把梳子、几个夹子,与理发店的专业工具相比,毫不逊色。

“最近,网店的理发工具销售都不错,就连以往备受冷落的电推子也成了热门货。”网店店主称,尤其是在“二月二龙抬头”的前几天,多款理发工具的销量明显看涨。而在朋友圈里,理发工具也成为一些“微商”的主推产品。

对此,民俗专家柯继承认为,“二月二龙抬头”是民间传统习俗,整个春节人们都在休养生息,随着“二月二龙抬头”的到来,春回大地,万物复苏,人们忙着剃头准备迎接忙碌的春耕,这也符合人们的生活习惯。而今年,人们尤其热衷在这一天理发,这里面包含了人们对未来生活的期望,希望疫情早点结束,春日快点到来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序