引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新社吉隆坡2月25日电 (记者 陈悦)从23日早间刮起的马来西亚政坛“48小时”风暴,以马哈蒂尔暂时留任看守政府总理至新政府产生为止而阶段性收场。

在24日中午已向最高元首递交辞呈的马来西亚总理马哈蒂尔当日晚间觐见马来西亚最高元首后,最高元首任命马哈蒂尔为看守政府总理。随后,在马哈蒂尔建议下,最高元首阿卜杜拉撤销了对副总理以下各部长、副部长的委任。这意味着2018年大选后胜选上台的希望联盟政府暂时终结其历史使命。

事实上,希望联盟政府多位部长已预料到这一结果。除了农业部长沙拉胡丁在24日宣布辞职外,卫生部长祖基菲里也在社交媒体上通报该国新冠肺炎最新进展时表示,这是自己作为卫生部长发布的最后一条社交媒体讯息。

希望联盟此前由人民公正党、民主行动党、土著团结党和国家诚信党组成,在2018年5月举行的大选中击败长期在马来西亚执政的国民阵线而执政至今。

马来西亚此次政治风暴是从23日早间刮起,但本地观察家一般认为,直接导火索可追溯到21日晚间的希盟主席理事会。此次举行的理事会本希望马哈蒂尔确定“交棒”日期,而这一问题几乎从希盟政府诞生起就存在。经过民主行动党秘书长林冠英所言“激烈的会议”,最终得出的结果是由马哈蒂尔全权决定是否及何时“交棒”。

从23日早间起,马哈蒂尔所属的土著团结党及执政联盟最大党人民公正党中以阿兹敏为首的反对派、马来西亚主要反对党马来民族统一机构(巫统)先后举行会议,马来西亚政坛顿时充满“变天”的猜测。

但是,23日最终以有声势无结果结束。24日成为马来西亚政坛众所瞩目的一天。

希望联盟另一主要领袖、被认为最可能在马哈蒂尔交棒后接任的人民公正党主席安瓦尔携联盟多位领袖拜会马哈蒂尔后,马哈蒂尔24日下午由总理府新闻部门发声明宣布已向最高元首递交辞呈。几乎与此同时,马哈蒂尔所属的土著团结党退出希盟,人民公正党署理主席、现任经济部长阿兹敏也率包括自己在内的11名国会议员退出人民公正党。

此间观察家普遍认为,希望联盟在失去土著团结党和人民公正党部分议员总计37个国会下议院席位后,已无法在国会下议院过半,丧失继续执政的基础。

这意味马来西亚政局下一步演变最大可能是马哈蒂尔或其他政治领袖携国会过半数议员组成新的执政联盟,也未完全排除重新举行大选的可能性。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨