引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□黄毅志

统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议2月23日在北京召开,习近平总书记强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

一篙松劲退千寻,最吃劲时更须凝心聚力绷住劲,松劲不可有、闯劲不可缺、实劲不能少、韧劲不能丢,一步一个脚印扎实往前走,直至取得最终胜利。

松劲不可有。疫情扩散与防控两股势力针锋相对,哪边先松劲,哪边就会先败下阵来。心态有松劲,思想是源头。我们要自觉从思想上紧起来,在心态上绷得住,不盲目乐观。不可否认当前疫情防控形势有所好转,但决战决胜时往往容易被形势冲昏头脑,稍有懈怠就会前功尽弃,关键时决不能疏忽轻视、丢失阵地,必须坚决守住守牢。要保持压力状态,拿出时刻准备打攻坚战的决心和勇气,紧盯疫情防控的关键处、侧重点,思想上再加力、心态上再收紧、踏板上再给油,全力做到攻下山头、继续向前,不达目标、决不收场。

闯劲不可缺。狭路相逢勇者胜,疫情防控最吃劲时,谁敢拼、谁能拼、谁带头拼,体现的是党性觉悟,反映的责任担当。各级党组织和广大党员干部要坚持守土有责、有土担责、守土尽责,身在岗位、坚守战位,以无可畏惧的胆气血性,书写战“疫”初心,拼出抗疫使命。不为形势所惑、不为杂音所扰、不为变化所动,把疫情防控作为头等大事来抓,防而有法、控而有度,千万不能见好就收。亮出为官有为的胆识和气魄,该落实的要求不打折扣,该执行的政策寸步不让。

实劲不能少。形式主义、官僚主义也是疫情防控的大敌。据报道,在疫情防控的关键时候,还有个别地方存在形式大于内容的现象。数据表格多头要、重复报,防控工作搞摆拍、重留痕,宣传报道比数量、重噱头,导致基层疲于应付。疫情防控需要干实事、重实效,凡是有助于疫情防控的事积极多干,有碍于防疫抗疫的事坚决不干,以效果为先,用事实说话。要推崇实干者,广泛挖掘战“疫”一线先锋事迹,最大限度凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

韧劲不能丢。相持之际看后劲,后劲强则防疫胜。疫情防控形势有所好转,但韧劲不足会致措施不力,不利于“见底收效”。我们必须要有持久作战的准备,保持翻过一山还有一壑的精气神,不获全胜决不轻言成功,让最初的昂扬斗志一贯到底。打大仗、打胜仗,信心比黄金更重要,我们坚信医护人员有足够的能力、国家有足够的“武器”,定能攻下山头拿下“敌人”。疫情当前,我们每一位战“疫”的普通人,也要坚守岗位接续用力,主动克服困难,在各自岗位不懈努力,奋力实现疫情防控与经济发展“双胜利”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨