引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  市民在地铁乐桥站内扫“苏城码”。记者 张健摄

  市民在地铁乐桥站内扫“苏城码”。记者 张健摄

本报记者天笑吴涛

2月22日,我市启用疫情防控“苏城码”。作为疫情防控期间广大市民日常出行的重要凭证,同时作为防疫人员查验的主要依据,目前“苏城码”使用情况如何?昨天下午,记者在多个重要点位进行现场采访。

医院:

出示“绿码”且体温正常,可进门诊大厅就诊

昨天上午,在市立医院本部门诊大厅门口,2名医务人员和保安一起,对进院人员逐个进行身份证核实,同时要求他们出示“苏城码”。

“如果显示是‘绿码’的,就不需要再询问对方的流行病学史。”医院导医台工作人员介绍,“苏城码”显示为绿码、体温正常,且无呼吸道症状者,可进入大厅就诊。

陪着妻子前来做身体检查的郝先生告诉记者,“苏城码”推出当晚,他就帮家人全部申请了“苏城码”,均显示为绿码,“这样我们出门放心些,而且借助数据力量防控疫情,可以更加精准,也更加便捷。”

公交:

“苏城码”和实名登记二维码“二选一”

下午2点,记者在十梓街公交站台登上501路公交车。上车前,驾驶员和随车安全员均提醒记者出示“苏城码”,“现在特殊时期,谢谢配合!”

跟在记者身后的两位年纪较大的乘客,表示自己没有手机,无法申请“苏城码”。随车安全员告诉他们,带好身份证和社区出入证明也可以乘车。

随后,记者又咨询了多位公交车司机,每辆公交车在上车位置,都贴着一张实名登记二维码,“现在乘客上车,一定要出示‘苏城码’,如果没有注册,可以现场扫描二维码进行实名登记,否则我们有权拒载!”公交501路随车安全员李师傅说。

地铁:

乘车出示“苏城码”,同时还要备好身份证

下午2点30分左右,记者在地铁4号线三元坊站进站口看到,几名工作人员依次帮助乘客测体温,同时要求对方出示“苏城码”。

在出示绿色“苏城码”后,驻站民警仔细核对了记者的身份证,然后才允许进站乘车。地铁站点工作人员介绍,“苏城码”并非作为防疫人员查验通行的唯一依据。驻站的公安人员还会通过查验身份证来排查进站人员是否为疫情重点地区人员。

下午5点晚高峰期间,记者又赶到地铁1号线乐桥站,进站防疫检测程序和所需证件与此前记者采访中了解的情况一致。

部分小区:

暂不能单纯依靠“苏城码”出入

记者从采访中了解到,目前已有部分小区将“苏城码”列入新增的一个检查环节,但很大一部分小区目前在进出人员管理中尚未推行“苏城码”的查验。

记者从吴中区越溪街道小石湖社区了解到,2月24日,社区部分小区开始启用“苏城码”+测温的检测程序。针对近期返苏人员,派出所和社区工作人员配合,对他们逐一排查,对符合规定的“苏城码”持有人,建档立案,掌握信息动态,在

尽可能方便居民日常生活的同时,

确保疫情防控有序开展。

记者也在多个小区实地了解了相关情况。昨天下午,在吴中区招商小石城小区,保安说目前单凭“苏城码”不能进出小区,出门时还需领出门卡。但保安表示:“这两天已有好多业主咨询‘苏城码’的事情,如果情况允许的话,到时候小区可能会直接凭码放行。”

相城区合景峰汇小区业主也反映,目前只出示“苏城码”还无法进入小区。对此,小区物业人员表示,外地返苏人员,还需前往社区办理出入证,配合“苏城码”验证后才能进入小区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序