引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 吴丽婷 通讯员 陆伊雯)“我是一名大二的学生,想报名来社区做志愿者,什么岗位都可以。”日前,白洋湾街道富强社区接到一个电话,一位“00后”新苏州人想到社区做疫情防控志愿者。话音刚落,这位年轻人就跑到社区报到,立即投入抗“疫”一线的志愿服务中。

报到的“00后”小伙子精神而帅气,名字叫左东升,老家安徽,跟着爸妈来苏州已十多年。当天是小左在社区志愿服务的第一天。因为是新人,社区原本安排给他简单的工作。但他看到志愿者团队里很多都是老年人,就主动要求去跑楼,为居家隔离的居民送菜、收垃圾。10户居民,来回66层楼,他一个人承包下来,成为志愿者团队里的“体力担当”。

跑完楼,有志愿者看到小左走路变得一瘸一拐。一问才知,原来小伙子春节前膝盖受伤了,今年没回老家过年,就是因为在家养伤,刚恢复不久,就来社区做志愿者了。大家劝他休息一会,可小左知道小区门岗缺人手,一吃完饭又到门口站岗了。小左很快适应了门岗的工作节奏,仔细查看居民证件,不厌其烦地给每位进入小区的居民测体温,认真登记每一位外来人员的信息……在寒风凛冽中,他一站就是4个小时。第一天5个小时的志愿服务,小左感到很充实,累并快乐着。同时,他的那股子冲劲,也让其他志愿者对“00后”刮目相看。

说起到社区做志愿者的原因,小左说,疫情期间他出入小区,看到门岗上值守的保安、社工、网格员,每天测温、登记、发放通行证,忙得一刻也停不下来,往往一站就是十多个小时。其中一位有腰间盘突出症的保安,弓着身子依然不停地给来往车辆登记信息,这让小左很受触动。因疫情防控需要,他们很多人已经连续20多天没有休息过。我想,如果多一个志愿者,就“能替他们多分担一点,至少可以让他们坐下来歇一会。”小左说起做志愿者的初心,朴实而温暖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序