引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  捐赠完毕后,王好婆在市红十字会留影。  市红十字会供图

  捐赠完毕后,王好婆在市红十字会留影。  市红十字会供图

苏报融媒记者 陆珏

“我虽然年纪不小了,但也能有琴心剑气、侠骨柔情!”昨天,74岁的王好婆乘坐公交车到南门,再一路小跑来到苏州市红十字会,以个人名义,为驰援湖北的苏州医务人员捐款60万元。

一个月来首次出门

就是戴着口罩去捐款

昨天下午,记者来到王好婆位于吴中区的家中。见面时,她正在小区门口拿菜,并把其中一些交给另一位老人。“他们夫妻俩80多岁了,最近出门买菜不是有风险嘛,我就帮他们也网购了一些,省得他们出门。”

正是这热情的个性,让王好婆做出了捐款的决定。“这件事在我脑海里盘旋了很久,今天总算了却一桩心愿。”王好婆告诉记者,新冠肺炎疫情刚开始她就想捐款,可苦于没找到捐款渠道,又不能出门,前天才通过电话辗转联系到了市红十字会。昨天上午,她就出门捐款了。

了解到王好婆目前是失独且独居,还有哮喘和两次脑梗史,工作人员提醒她,捐款的同时也要考虑自己的养老。但她表示,经济情况尚可,早就做好了决定,当即就填写捐赠意向函,向苏州支援湖北医疗队员定向捐赠了60万元。

心疼援鄂“白衣战士”

望改善前线工作条件

事实上,王好婆昨天早晨6点就起床了。她打开手机,找出之前为驰援湖北“白衣战士”所写的“感谢信”,认认真真手抄了一遍。“我想拿到红十字会,让工作人员把我的心意传达到前线去。”

王好婆一直在关注湖北前线的消息。“苏州已经派了349名白衣战士到湖北去。不仅有大专家,还有不少是80后、90后,有的把婚期推迟了。他们义无反顾地奔赴湖北,和病毒开展较量,撑起了民族的脊梁。”看到媒体上队员们脱下防护服后浑身湿透、脸上压痕累累的镜头,她很心疼。

“我是一名共产党员,党龄接近30年,父母、爷爷也都是党员。”她说,自己工作了一辈子,“挣的这些钱也是党和人民给我的,我现在没有子女,没有老伴儿,就我一个人,生活费足够。”王好婆表示,由于不知道前线队员具体缺啥,寄物件也不方便,所以就直接选择捐款。她希望这60万元能送到“前线”去,用来改善医生护士的生活和工作条件,期待他们平安归来。

人生也曾经历坎坷

失独好婆“侠骨柔情”

眼前的王好婆精神矍铄,却也经历重重坎坷。她18岁考入南京大学外文系,毕业后在北京定居,先后在北京市第五十六中学、中国通用技术集团等单位任职。40多岁,她与丈夫感情破裂协议离婚,便和女儿相依为命;谁料2017年,罹患乳腺癌的独女又不幸过世,离她而去。她带着女儿的骨灰,回到了苏州:这里是我的故乡,也“是我的根。”

叶落归根后,王好婆依然不断发挥余热。热心公益之余,她还把自己的生活充实起来,上老年大学,学习书法、文学赏析,最近还对评弹、琵琶产生了兴趣。

在她家中,还挂着三幅由她亲笔书写的书法作品——“和谐中国家”“;博识雅行”“;宁静致远,琴心剑气”“。我虽是个独居女性,年纪也不小了,但我也能有琴心剑气,也能有侠骨柔情。”王好婆说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序