引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 刘晓平 通讯员 夏燕燕)“现在很少和宝宝视频。一是太忙,二是怕自己流泪。最近一次视频还是在上周,当时隔着手机屏幕,他不停地叫妈妈,小手摸摸手机、亲亲手机屏幕,就好像看到我一样。“从参加基层一线抗“疫以来,作为浒墅关镇团委副书记、青灯村村民委员会委员,沈晴已经十多天没有回家。谈起宝宝,这名“90后”宝妈眼神温柔,“真的很想宝宝,但疫情当前,容不得我这么多愁善感。”

沈晴告诉记者,宝宝现在1岁多,从出生起,这是她离开宝宝最久的一次。从参加浒墅关镇基层抗“疫”一线以来,每天早晨8点多,她就开启了一天的工作。“下班的时间不固定,早些的话也要晚上10点左右。如果去卡口值班,基本都要到深夜12点。最晚的一次是到凌晨一两点。”沈晴说。为了工作方便,也为了家里人的健康,她目前和同事居住在村里一个闲置的房子里。

据介绍,青灯村是一个纯农业村。房屋出租是村民较大的收入来源。因此,青灯村的外来人员数量庞大,接近3000人。为做好疫情防控,沈晴每天要花费大量时间做好外来人员的咨询、解释工作,包括解答相关人员返苏时间,返回后该履行哪些程序等等。沈晴告诉记者,办公室的电话从早响到晚,一天下来,喉咙沙哑是常有的事。一旦觉得有哪里不舒服,她会马上吃点药。“这个时候,谁都不能倒下。”沈晴说。

一天深夜,沈晴正在青灯村党群服务中心的服务大厅值班。突然,一名外来租户慌慌张张地跑来求助。原来,这名租户已经咳嗽、胸闷了两天,不知道该怎么办。沈晴一边安抚他的情绪,一边帮他登记信息,在确认了这名租户没有去过重点疫情地区后,她又协调联系卫生服务中心和120,送该租户去医院就诊。经过检查,该租户并无大碍。

除了日常工作外,沈晴还主动请缨,去做居家隔离、卡口执勤等工作。为了让居家隔离人员生活不受影响,让他们感受到“隔离不隔爱”的暖暖情怀,沈晴当上快递员和外卖员,帮助他们采购物资。“小宋,你要的烟放门口了,少抽点,对身体不好。”“不要只顾着打游戏,作息要规律。”沈晴与青灯村工作人员每天奔走在居家隔离户之间,不厌其烦地提醒居家观察人员,她用真情换来了理解和信任。

沈晴说,和身边的同事一样,忙起来的时候根本顾不上想及家人。只是到了深夜,回到住的地方,想家想儿子的情绪就很强烈。此时,她所能做的就是看着手机上儿子的照片,一遍遍自言自语,“昕昕,睡着了吧,妈妈好想你。等疫情结束后,妈妈一定要好好抱抱你。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨