引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

当前,在全国上下合力战疫的大背景下,全国疫情形势出现积极向好的趋势,随着一些道路卡口的撤销,车流量、人流量迅速增加,但也有个别市民不戴口罩在人流中穿梭,有些人排队购物时距离过近,部分社区防控工作明显放松等现象时有发生,这些现象需要我们给予高度警惕。

卡口撤了,“防线”不能撤。撤销道路卡口是为了落实分区分级精准防控、复工复产,是为了统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。虽然我省连续多日无新增确诊病例,全国疫情数据也日渐向好,但当前疫情形势依然严峻复杂,防控拐点尚未出现,稍有麻痹松劲,就会带来严重后果,甚至前功尽弃。为此,必须保持头脑清醒,消除厌战情绪,继续绷紧防控之弦,抓实抓细各项防控工作。

放松管制,“力量”不能散。针对疫情,党中央国务院采取的防控措施有力有效,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。其中,社区是疫情防控的“第一道防线”,也是“最后一道防线”。当前,防控重点和防控力量均有所调整,但是要守好这道防线,就必须确保基层一线的防控力量。机关干部下沉到社区防控一线,要和社区干部、志愿者一道从严落实各项防控措施,特别要做好外来人员管理、重点人群筛查管控、小区封闭管理等“规定动作”,努力把社区打造成为疫情防控的坚强堡垒。

不获全胜,“攻坚”不能停。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。抓好疫情防控、保障安全是复工复产的前提,复工复产是为了尽快恢复生产生活秩序。面对两手抓、两不误的硬任务,必须发扬不怕疲劳、连续作战的作风,坚持有序防控、科学防控、精准防控、动态防控,直至赢得最终胜利。同时,要集中精力、集中力量,强化统筹协调,突出重大项目、重点工程、春耕备耕和脱贫攻坚,要拿得出实实在在的举措,抓好经济社会发展各项工作,把耽误的时间抢回来,把欠缺的进度赶上去。

行百里者半九十,坚持到底是胜利。只要我们把各项防控工作做得更严更细,就一定能夺取疫情防控的最后胜利,迎来明媚的春天。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序