引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 王小兵)根据省委依法治省办近日出台的《关于确认2019年江苏省法治政府建设示范创建结果的通知》,苏州市以全省排名第一的成绩,成为2019年全省法治政府建设示范市,张家港市获评2019年全省法治政府建设示范县(市、区)。

近年来,苏州法治政府建设硕果累累,许多措施在全省乃至全国均属首创。苏州在江苏最早开展设区市依法行政考核;最早开展依法行政示范单位创建活动;最早开展法治政府建设第三方评议;率先探索法治政府建设责任制体系;最早探索重大行政决策程序制度建设;在全国率先确立政府立法全流程评估制度,探索镇域相对集中行政处罚权改革。苏州在《2018年中国法治政府评估报告》参评地级市中,排名第一。

与此同时,自中央全面依法治国各项任务部署以来,苏州市瞄准法治政府建设领域的重点难点,持续推出改革创新举措,在执法监督、基层履职、重大决策、立法评估、法治责任、考核评价等关键领域频频发力,大力提升了法治政府建设工作水平,形成了市域法治建设的“苏州经验”,政社互动、行政指导、重大行政决策目录管理、社区协商等多项工作获“中国法治政府奖”“中国地方政府创新奖”,为苏州经济社会发展提供了高质量法治智慧。

去年以来,苏州在全省率先制定《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》,全面细化重大行政决策程序规范和实施标准的同时,不断加大行政执法监督力度,持续深化“放管服”改革,进一步丰富了法治政府建设的“苏州经验”。为了让行政执法工作在“阳光下运行”,苏州在全市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项制度,积极探索试点跨部门、跨行业的综合执法,加强食品药品、安全生产、知识产权等重点领域执法。苏州遴选组建苏州市行政执法监督“专家库”,深入开展执法案件评查。印发《关于规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的实施意见》,探索实施包容审慎监管,优化法治营商环境。

当前及下一阶段,苏州市将积极适应新形势、新任务,以高度的使命感和责任感,进一步拓展工作思路,通过以创建促提升、以示范带发展,实现全市法治建设进程的整体推进,营造最有利于发展的法治营商环境,打造全省乃至全国法治政府建设的示范样板,促进法治成为苏州核心竞争力的重要标志。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝