引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“二师兄”身价大涨,已有很长一段时间,生猪供给不足亟需补短板。不久前,苏州就出台了促进恢复生猪生产保障市场供应的“九条新政”,首次提出将恢复生猪生产目标列入2020年高质量发展考核,并明确对完成地产生猪基地建设任务考核的市(区),给予一次性奖补1000万元。

农村里养猪,过去非常普遍,客观上也保障了市民对猪肉的需求。前些年,由于农村养猪场存在“散乱污”现象,一大批养猪场被关停,这在改善生态环境的前提下,也给市民的“菜篮子”供应带来了问题。特别是自去年以来,各地生猪供给不足的现象已相当普遍。为此,加大本地生猪养殖的呼声也高涨起来,苏州从实际出发,通过政策扶持和奖励机制来推进恢复生猪生产。

当前恢复生猪养殖,首先要强调的是生态养殖,也就是要守住生态环保的底线。“恢复养猪”不是复制过去的做法,而是要严格生产规范、充分利用现代技术来提升生态养殖的水平,确保生猪养殖不再会出现污染问题。此外,还要进一步突出循环发展理念,让生猪养殖能够做到自我循环,更好地净化生产环境。

恢复生猪养殖,还要重视生猪品质。苏州有很多像“苏太猪”这样的传统优质生猪品牌。市民对猪肉的需求实际上是“量质齐升”,恢复生猪生产就要瞄准市场的需求变化,尤其要在提供优质猪肉上下功夫,不断释放全市生猪生产潜能,让更多本地猪肉能够“香起来”,为保障市民“菜篮子”发挥积极作用。

养好“生态猪”,市场空间很大。苏州恢复本地生猪养殖也可以说是一次新的转机。当然,要让这样的“转机”成为产业发展的一个新亮点,还需要落实好相关扶持政策,打好“组合拳”,引导企业闯出一条优质高效的生猪养殖新路,让苏州的地产猪肉具有更强的市场竞争优势,力争赢得更大的消费市场。(苏报融媒评论员 望路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情