引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□朱育才 郭一沁 赵远

苏报来论

在新冠肺炎疫情倒逼下,当前,以“线上下单、线下体验”为特征的新型消费,呈现如火如荼之势,助推实体零售企业收获了数字化全渠道销售的利好。资料显示,2月以来,每天都有3万新商家入驻淘宝,转型线上;淘宝直播新开播的直播间数量同比翻倍,新开播场次同比增长110%,厂家直接上淘宝直播卖货的同比增长50%。

这些社区电商模式,可称之为电子商务O2O模式,源于当今时代年轻人消费习惯、消费方式的蝶变,从而涌现以“社交”为基础的社区电商。如直播(短视频),使购物途径从原来的实体到网上,商品展示从原来的“平面单一化”到“声形像立体化全方位”展示。可以预见,随着“5G”技术的广泛应用,将导致直播(短视频)更快的流量接入,未来呈现交付、店铺全景展示、智能配送等应用场景。

对比来看,2003年的非典,加速了国内电商及快递物流业的发展,淘宝(阿里巴巴)和京东等异军突起,成为新零售巨头。而此次严峻的新冠肺炎疫情,更是推动了“网上购物”成为广大居民首选的新型消费方式,特别是带动了“生鲜电商”的迅猛发展,激发了像微信群这种可控私域流量池及其价值作用的充分释放。另外,“网上医疗”“网上教育”“网上卖车”“网上看房”等也成了当今新时尚。

无论是从疫情防控现实需要看,还是从未来商贸物流业新平台、新业态、新模式发展趋势看,这种“线上下单、线下体验”新型消费模式将势在必行,必将成为广泛认同的新型生活方式的“标配”,也必将成为拉动疫情之后经济高质量发展的有力引擎。因此,积极顺应“5G”在物联网广泛应用的趋势,紧紧抓住新时代全社会消费转型升级的机遇,加快推动“5G+物联网”社区电商模式推广实施,意义重大、前景广阔。为此,建议如下:

一是全面调查,分析预测。要注重运用云计算、人工智能、大数据以及物联网、区块链技术,全面开展线上消费现状调查、比较分析、趋势预测、风险评估、科学论证等一系列工作,并建立相关数据库,真正做到以数据说话、用案例推介,着力推动现代商贸物流业实现精准化、数据化、规范化。

二是科学规划,统筹协调。要以“十三五”规划收官和“十四五”规划制定为契机,立足推进“5G”在各个层面的广泛应用,切实搞好顶层设计,从国家层面,组织专门力量,广泛调研论证,凝聚各方智慧,制订完善“十四五”现代商贸物流业发展专项规划,形成具有前瞻性、专业性、国标化,并与智能产业、现代通信产业、数字产业以及智慧城市、现代交通等融合并进的规划体系,做到规划先行、分步实施,探索可复制可推广的经验。

三是政策发力,法规支撑。国家政策层面,要制定出台信息化与商贸物流业现代化“两化”融合的专项指导意见,并从金融、财税等多个方面给予政策支持,助推“5G+物联网”社区电商模式发展所需的资金、基础设施等得到充分保障;对“老小旧”社区物流、快递收纳设施改造等进行扶持,以打通优质、便捷、现代消费的“最后一公里”“最后一百米”。法规层面,要教育引导线上平台、电商经营者,严格遵守《中华人民共和国电子商务法》等相关法律法规,确保在法律允许的范围内稳健经营、持续发展。

此外,还要加强平台建设、品牌引领、人才培育等,集中力量打造一批组织化、规模化、现代化的社区电商龙头企业,确保“线上下单、线下体验”新型消费模式高质量运行,赢得消费者青睐。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地