引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 孙佳桦)2019年以来,受非洲猪瘟疫情冲击、猪周期波动调整叠加以及环保整治持续影响,全国生猪产能急剧下降,苏州生猪收购价格持续上涨,鲜猪肉市场供应压力持续加大。昨日,记者从苏州人保财险获悉,苏州版“非洲猪瘟疫病强制扑杀补偿保险”已成功落地,昆山一家养殖户率先吃上“定心丸”。保险期内,若发生非洲猪瘟疫情,县(区)级及以上政府发布命令对该地区生猪进行强制扑杀导致保险生猪死亡的,投保的农户可以获得赔付。

“保费由市、县(市、区)、养殖户按6:2:2的比例来分摊。”苏州人保财险相关负责人表示,非洲猪瘟疫病强制扑杀补偿保险是一项政策性农险,育肥猪保额定为500元/头,能繁母猪保额定为1000元/头。作为专项补贴的补充,该保险能在疫情防控和生猪恢复生产的特殊时期,增强养殖户风险抵御能力,为生猪养殖户复产复工提供有力保障。

昨日,首单非洲猪瘟疫病强制扑杀补偿保险由苏州人保财险承保并生效,昆山市梅山猪保种有限公司自负400多元保费,为120头能繁母猪增加了12万元的保障。“专项补贴叠加政策性农险,基本能覆盖养殖成本。”苏州人保财险相关负责人表示,目前,中支公司农险部及村镇驻村专员迅速动员,在新冠肺炎疫情期间,通过视频语音方式,向村镇生猪养殖户开展险种宣导工作。

据悉,国内开发非洲猪瘟疫病强制扑杀补偿保险的城市还不多,苏州版勇于创新并顺利落地,有力提振了生猪养殖户养殖信心,为进一步稳定生猪生产保障市场供应提供了有力后盾。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨