引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

当前,湖北省及武汉市疫情防控的“第一仗”取得了积极进展,胜利在望。在持续做好严格防控、科学精准救治的基础上,及早谋划布局,打好打赢疫情之后经济发展的“第二仗”,已成为推动湖北尽早全面步入正常轨道的题中之义。

这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来影响,当前经济全面恢复的难题还比较多、困难比较大,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。既要看到疫情对全省经济社会发展,尤其对民生行业领域、民营经济的冲击,也要保持清醒、多措并举、迎难而上,坚定打赢疫情之后经济发展“第二仗”的信心。

关注企业运营态势,加速推动复工复产。疫情来势凶猛之时,全省各类企业识大体、顾大局,一切行动听指挥,自觉服从疫情防控需要,作出了积极贡献。有的企业放弃春节假期,保持满负荷生产状态,把疫情防控、民生保障所需源源不断送到疫情防控最前线;有的企业以牺牲自身发展为代价,即便“3个月零收入”,也要把紧缺的生产资料贡献出去,为武汉保卫战、湖北保卫战尽应尽之力。早一天复工,就早一天占据主动;早一天复产,就早一天抢占先机。当前,在加强防控的前提下,应采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。积极消除因近段“封城”造成企业运转停暂停所带来的影响,想方设法助力企业有序开工,想方设法助推复产发力。

紧盯市场需求变化,适时调整商业模式。这一时期群众居家隔离,催生出多样化、个性化消费需求的超大规模性。为适应疫情期间群众居家生活消费需要,催生了诸如“线上经济”“无人经济”“到家经济”等新经济发展模式。疫情深刻改变了人们的生活习惯、消费习惯,旅游业、影视行业、养老服务业等已出现了诸多新变化。出现变化不可怕,可怕的是思维的迟滞僵化。可引导企业对自身商业产业模式做出针对性调整,寻求适度超前、差异化的竞争策略,赢取发展先机。引导提升中小企业造血自救能力,针对性提供援企、稳岗、扩就业等精细化服务,帮助企业渡过发展难关。

重塑城市发展氛围,推动政策细化落地。疫情对全省民营企业、中小企业影响较大,不少企业遇到了前所未有的难题。与此同时,受疫情影响“招工难”与“招商难”一定程度并存,留住人才、稳住投资的压力剧增。推动恢复经济生态,重塑城市发展氛围已刻不容缓。千方百计有效降低企业生产经营成本,综合利用税收、财政、金融等相关政策,加速实现精细化落地,让企业享受更为硬核的“政策红利”;千方百计克服“招工难”,通过线上求职、“家门口就业”、落实配套服务等形式引导人力资源有序流动,向用工需求旺盛的企业倾斜,助力企业全产能用工,解“用工渴”;千方百计激活经济活力,规避疫情冲击影响,尽快缩短疫情影响期,稳投资、稳生产、稳运营,在危机中寻找机会,在复苏时抢占先机。

推动全省经济社会发展尽快步入正轨,亦是对决战决胜这场疫情防控阻击战的支持助力。春天意味着复苏,春天意味着生机活力。下好发展先手棋,为奋力夺取战疫全胜贡献更大“湖北力量”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业