引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

来时冬雨霏霏,还时春暖花开。随着湖北武汉疫情防控形势稳步好转,中央组织各地援鄂医务人员分批撤离。白衣天使们还没来得及观赏武汉大学的樱花,就匆匆踏上归程。英雄归乡,湖北当地干部群众深情致谢:“谢谢你们为我们拼过命!”

这是新时代最可爱的人!习近平总书记在湖北看望慰问一线医务工作者时指出,“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功”。“记头功”,三个字力重千钧,是总书记对广大医务人员的高度评价和极大褒奖,也是全国人民对白衣战士们的由衷敬意,必将激励大家再接再厉,坚持到底,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

“头功”的背后是恪尽职守的无畏逆行。沧海横流,方显英雄本色。在这场严峻而紧迫的斗争中,湖北全省和全国各地的医务工作者白衣执甲,逆行而上,以大无畏的精神义无反顾地投入到疫情防控战中,为患者撑起生命之舟,充分彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,以行动诠释医者仁心的崇高使命。

“头功”的背后是拼搏与奉献。在两个多月的艰苦工作中,面对着难以想象的身体和心理压力,广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,不怕牺牲,经受考验,集中展现了火线上中流砥柱的作用,在科研、救治两条战线上齐头并进。从新型检测试剂到抗体药物,再到重组新冠疫苗获批启动展开临床试验,接连取得一系列战果。湖北14个市州连续多日新增确诊病例为零,全国多地现有确诊病例清零……创造了一个堪称“史诗级”的救援奇迹。他们不愧为光明的使者、希望的使者,是最美的天使、真正的英雄!

“头功”名副其实,“头功”永远铭刻。习近平总书记十分关心关爱医务人员,多次叮嘱有关方面,要改善大家工作生活条件,落实好各项防护保障措施,加强轮换和休整,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。各地各部门要落实好防护物资、生活物资保障,落实好工资待遇、临时性工资补助、卫生防疫津贴待遇,尽快出台关心关爱一线医务人员的政策措施,确保白衣战士得到及时休整,以更饱满的精神状态投入到新的工作中。

春回大地,春风送暖。疫情防控最终胜利的曙光就在眼前,不负习近平总书记的嘱托,广大医务工作者要咬紧牙关,继续攻坚克难、顽强奋战,彻底打赢湖北保卫战、武汉保卫战,创造新时代属于伟大中国人民的历史奇迹!

央视评论员

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”