引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑 实习生 王伟宇)昨天,相城警方通报多起近期破获的网络口罩诈骗案。这些案件的发案,都因受害人支付完定金或全部货款后迟迟未收到货。受害人损失惨重,其中一起案件的涉案金额高达300余万元。

“因为最近小区里天天有警察,心里十分害怕,就来自首了。”前不久,涉嫌诈骗的嫌疑人朱某前往黄埭派出所自首,称自己假借代购口罩之名,诈骗了90余万元。据朱某交代,他在朋友圈发布消息,称可以按照一只两元的价格代购口罩。消息发出后,很多人前来咨询。

为了证明货源真实性,朱某重新申请了账号,制造自己与“上家”的聊天记录和转账记录,并提供虚假的工厂营业执照。大笔诈骗来的资金被朱某挥霍在赌博网站上,且血本无归。为了填补亏空,朱某继续发布代购防疫物品的不实消息。

根据朱某的供述,民警在随后2个小时内,联系上了6名外地受害人。考虑疫情期间不便出差,民警立即电话联系受害人,告知其到当地公安机关报案,并与属地派出所取得联系,在当地公安机关配合下,民警顺利取得了相关受害人的笔录,证实了犯罪嫌疑人朱某的诈骗行为。

在接连破获的几起网络口罩案中,涉案金额最多的达300余万元。受害人薛某和赵某也花了不少钱订购口罩,结果迟迟等不到货。警方介入调查,发现和他们一样被骗的还有7人。根据线索追查,警方最终锁定了一名宁波籍男子,但该男子也称自己是受害人,被“上家”骗了。根据男子提供的线索,民警继续调查,最终将嫌疑人陈某及其同伙王某、陆某、汪某等人抓获。

据陈某交代,他在1月底开始散播销售口罩的消息。为了让客户相信,他编造了快递单号,短短几天就收到300余万的货款。事后为把钱套现,陈某还联系其朋友陆某、王某等人帮忙。

目前,因涉嫌诈骗罪,朱某、陈某等7名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,多起案件中排查确定的涉案总额已超400万元。

疫情当前,请广大群众务必提高防范意识,选择正规的购物网站或门店购买口罩、酒精等防疫用品,不要轻易相信陌生人在社交软件上发布的消息,提到转账时更应加强警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦发现被骗,请及时拨打110或到就近的公安机关报警。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回