引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社北京3月18日电(记者吴黎明 聂晓阳)当前,新冠肺炎疫情正在全球多点暴发。就在中外携手抗击疫情的关键时刻,某些美国政客却公然使用“中国病毒”一词,肆意“污名化”中国。

病毒命名有其国际规范,国际社会早有定论,世界卫生组织已将其正式命名为 “COVID-19”。但某些美国政客却不时将新冠病毒打上“中国标签”,其用心不可谓不险恶。

近期,疫情在美国加速扩散,全国50个州都已中招,确诊病例突破6000,白宫不得已宣布美国进入“国家紧急状态”。民众指责政府行动迟缓、防控不力;媒体批评政府浪费中国为全球抗疫争取到的宝贵时间。在此情形下,一些美国政客不仅不自检其政策失当,反而信口雌黄,企图通过“污名化”他国来转移外界视线。

今年是美国大选年,选举是特朗普政府今年最大的政治。日益严峻的疫情使美国金融市场恐慌情绪不断加剧,美股主要股指8天之内3次熔断,史无前例。特朗普政府一直把近年来美国股市“牛市”揽为其执政政绩。在经济有可能进入衰退,从而为选情陡增不确定因素之时,白宫想到的又是“甩锅”——这次,中国又成为其转嫁矛盾的目标。

在美国政坛,“甩锅”中国近些年已是常见套路。总有些政客习惯于把中国当成美国国内问题的替罪羊。美国耶鲁大学学者、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇曾一针见血地指出:“把注意力放在替罪羊身上显然比反观自照要容易得多。”

“甩锅”中国不可能挡住美国疫情的蔓延,更治不了美国自身的“病”。当前疫情紧急,各方携手抗疫最重要。奉劝美国那些政客,还是把动辄“污名化”、“甩锅”中国的坏毛病改掉为好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”