引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 杨帆

3月6日,苏州瑞玛精密工业股份有限公司成功登陆深圳证券交易所中小板,成为2020年苏州第三家新上市企业。受疫情影响,瑞玛工业采用了线上视频直播的方式在苏州上市敲钟,成为深交所第一家远程直播“云敲钟”的企业。3月12日,位于吴江的江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司紧随其后,同样以“云敲钟”的方式登陆深交所创业板。

特殊时期,特殊的上市仪式,两家企业的“云敲钟”意义深远。市金融监管局副局长施敬在活动现场,见证了特殊时刻。他表示,特殊时期苏州更加注重发挥资本市场的力量应对疫情影响、支持实体经济发展。对于“开放再出发”的苏州来说,“云敲钟”更是敲响了苏州企业积极上市的“集结令”,通过资本市场的助力,推动高质量发展。“新增上市公司50家,这是今年到2022年三年内要力争实现的目标。”

应对疫情更 立足长远发展

2月5日,省委常委、市委书记蓝绍敏在金融业应对疫情挑战支持实体经济发展座谈会上强调,要特别注意全力推动科创板上市工作再上新台阶,强化部门联动、优化精准服务,“一企一策”做好分析研究,努力确保科创板上市企业数量位列全国第一方阵,让资本市场成为推动我市转型升级、高质量发展的动力源和强引擎。

“很多部门主动关注疫情对重点拟上市企业的影响,协调解决复工复产相关问题,坚持做好重点拟上市企业的各项服务保障工作。不少银行也对市场前景好的优质拟上市企业因疫情影响而造成短期经营压力的予以支持,帮助补充临时流动性资金等。”施敬告诉记者,疫情期间,从部门联动挖掘后备企业资源,完善梯队建设,到梳理政府引导基金运行情况,强化政策引导功能,再到对梳理出的拟上市企业一个不拉地确认申报进展等,推动企业上市的节奏没有改变。

“做好企业上市工作,用好资本市场力量其实不仅在当下有重要意义,更是立足企业发展、经济转型的长远考量。”记者在市金融监管局了解到,2019年,苏州全市企业通过资本市场募集资金832亿元,其中,IPO融资就达到了192亿元,这与上市公司新增数大幅增长密切相关。而登陆资本市场的意义还不仅意味着直观可见的资金支持,建立现代企业制度、拥有核心竞争力、符合产业发展导向等,作为企业上市的“敲门砖”,在引领企业发展壮大、提档升级方面影响深远。以科创板为例,登陆科创板,对于企业而言,意味着在突破关键核心技术、市场认可度方面的优势得到认可,对于一座城市而言,推动更多企业登陆科创板意味着打通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型,进而培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。这与苏州开放再出发、谋求高质量发展可谓“志同道合”。

高质量发展需要 高质量金融支持

年初召开的“开放再出发”大会发布的政策举措中,推动金融与科技深度融合,包括对在境内外资本市场实现IPO的企业给予奖励、加大外资持牌金融机构招引、完善地方金融科技产业生态、建立投贷联动合作机制、鼓励境内外创投资本投资苏州创新创业企业等,为下一步苏州资本市场培育、上市企业队伍建设的政策配套指明了方向。

3月初,《苏州市促进企业利用资本市场实现高质量发展的实施意见》《苏州市科创板上市后备企业培育计划》同步推出,“力争2020-2022年新增50家境内外上市公司”“到2022年末全市境内外上市公司超200家”“每年新增资本市场直接融资规模超300亿元”等目标坚定明晰,一系列“苏州做法”引人注目。其中的奖励推动政策正是落实开放再出发、实施《苏州促进企业利用资本市场奖励实施细则》的核心。

为推动形成一批建立现代企业制度、拥有核心竞争力、符合产业导向的龙头骨干企业,《苏州市促进企业利用资本市场实现高质量发展的实施意见》提出了完善工作机制、优化培育环境、加大政策扶持、鼓励上市公司做强做优、加强监管和风险防处等具体做法。其中,在加大政策扶持方面,对在境内外主要资本市场实现IPO 的企业,由市、县(区)财政给予不低于300万元奖励。同时,贯彻落实税收优惠政策,企业改制设立股份公司过程中,对符合税法规定的资本公积转增个人股本的,免征个人所得税;对上市后备企业募集资金新建、扩建符合国家产业政策的项目,市各级自然资源和规划单位在规划编制项目供地、行政审批、不动产登记等从各个方面予以政策倾斜和技术支持。

制定出台科创板专项支持政策是《意见》的重要组成部分,按照同步推出的《苏州市科创板上市后备企业培育计划》,苏州将科创板后备企业进一步细分为“金种子”企业、储备培育企业、申报审核企业,在合力培育“金种子”企业的同时,根据企业的不同需要,有针对性开展辅导培训服务,并建设专门的科创板上市辅导专业服务团队。“除了大力支持企业掌握核心技术外,我们将精准靠前支持企业科创板上市。”记者在市金融监管局了解到,今后,对企业科创板上市的奖励政策分段靠前兑现,科创板拟上市公司与三方中介机构签订协议并进入后备企业库后奖励30万元,企业申报科创板上市并获上海证券交易所受理后奖励30万元,成功上市发行股票后奖励40万元。同时,引导推动证券公司优化服务、研究设立培育科创板上市专项基金等做法也将紧紧跟上。

一季度新增IPO 企业5家

回顾2019年,苏州资本市场发展在这一年取得新突破。全市新增境内外上市公司21家,创下历年新高,其中,境内A 股上市公司14家,在全省年新增A股上市公司总量中占比超过了四成;6家企业成功登陆科创板,位列全国第三位。

2020年,苏州企业上市的步伐并没有因为突如其来的疫情而停滞。从1月到2月,泽璟制药、广大特材两家企业先后实现科创板上市,其中,泽璟制药还是全国首家采用第5套标准上市的科创板公司,有幸成为中国A股市场首个未盈利公司上市案例。进入3月,瑞玛工业、聚杰微纤的成功上市,让苏州企业上市的步伐保持了“月月上”的稳健节奏。至此,全市共有境内外上市公司157家,其中境内A股上市公司124家。另据透露,爱丽家居也将在几天后挂牌。这样,一季度新增的IPO企业将达到5家。

如果说敲钟上市是“临门一脚”的话,备案企业、辅导企业这样的上市“后备军”力量是否充足,直接关系到“苏州板块”的发展进程。从目前苏州企业冲刺IPO的情况来看,除了今年已挂牌4家和即将挂牌的1家外,博众精工、凌志软件已于去年年末过会,赛伍技术、佰奥智能今年刚刚过会。另有20家企业已在证监会“排队”中。同时,查询江苏证监局信息可以发现,2020年的前两个月,全省新增上市辅导备案企业38家,其中苏州占13家,超过三分之一,新增上市辅导备案企业数量位居全省第一。

按照“支持企业上市、支持上市企业”精神,围绕多层次资本市场建设这条主线,按照“挂牌一批、申报一批、辅导一批、重点培育一批、组建储备一批”的工作思路,苏州把重点放在了做好上市企业后备梯队建设上,不断为企业对接资本市场创造条件。

推动优质企业用好境内境外两个市场和做好上市公司风险的预警、协调化解是带动苏州资本市场稳定“前行”的“两条腿”。《苏州市促进企业利用资本市场实现高质量发展的实施意见》《苏州市科创板上市后备企业培育计划》《苏州促进企业利用资本市场奖励实施细则》以及《苏州股权融资服务平台“投贷联动”奖励实施细则》等的推出,深藏苏州支持高质量发展的良苦用心,让稳定前行有了更多支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序