引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 戴艳)空气质量优良率力争不低于78.5%;消除V类和劣V类水质,饮用水水质达标率100%;危险废物规范处置率达100%……昨天,张家港市生态环境系统工作动员会召开,立下污染防治“军令状”,吹响生态提升“冲锋号”。

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜决战之年,张家港市将围绕“强化基础提升、强化科技运用、强化问题导向、强化执法监管、强化示范引领”等五个方面,全力打赢污染防治攻坚战,全面提升环境质量改善水平,努力争创生态环境保护先行军。

聚焦打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,张家港将重点推进冶金、热电行业超低排放改造及挥发性有机物治理,完成20家左右重点企业VOCs 深度治理,启动128台天然气锅炉的低氮改造,持续推动国二以下汽油车淘汰,有力削减大气污染物排放总量;全面推进工业污水处理设施建设,开展尾水提标、推进中水回用,组织开展85家金属表面处理企业的专项治理,确保工业废水有效减排;开展固废削减存量行动,完成100家土壤污染重点监管企业的土壤自行监测工作,科学有序推进土壤修复整治。

张家港生态环境局还将创新实施“严管+优服”双轮驱动新模式,助推港城生态升级版建设步入“快车道”。2019年,该局实施“周周有夜查、月月有重点”执法行动,取得良好效果,全年共立案1017件、行政处罚552件,立案、处罚案件数同比上升33.3%、19.7%,执法力度居全省前列。今年,该局将继续聚焦执法常态化,全年现场检查不少于7500厂次,按照“应查尽查、应罚尽罚、应移尽移”原则,重拳打击各类违法行为;结合重点行业、重点区域、重点时段,组织开展行业专项执法检查、化工园区专项执法检查、环境安全专项执法检查,全力推动各行业、各区域环境管理水平;针对群众环境诉求,该局将强化问题核实并及时做好沟通回复,做到“事事有回音、件件有答复”,实现问题解决的有效闭环,通过刚性执法,提高企业的环境违法成本,倒逼企业自觉守法。

张家港生态环境局还将开展“环保管家”进企业、环保知识进企业、先进技术进企业等一系列靠前服务,主动收集和回应企业环保诉求,帮助解决企业实际难题,推动企业合法生产、达标排放,同时,加强环保信用评价以及应急管控停限产豁免对上争取,实现经济发展和环境保护双赢。

此外,张家港将充分利用信息技术手段,实现生态环境智慧监管,建设综合指挥平台,实现平台共用、数据共享、业务共管“一张网”;打造地表水环境监管预警平台、完善大气污染管控平台、建设固危废全过程数字化管理平台,实现预警监控“全过程”,过程管理“可追溯”,执法监督“可联动”,监管对象“全覆盖”;配备VOCs红外成像仪、暗管探测仪等先进技术设备,建设异味走航“大气指纹库”,稳步推进污染治理设施电力云监控、污染物排放在线监控建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情