引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

人才是发展之本,围绕苏州发展的这个大方向,为人才营造“最舒心”的发展环境,就是要不断积蓄人才优势,进一步激活发展新动能。

人才引进按下“快进键”。近日,苏州市人民政府官网发布了《市政府关于人才落户相关政策的通知》,明确自5月1日起,凡是本科学历直接落户,专科符合条件即可申请落户,高端人才和急需人才直接参照个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可获40万元。这项“新政”将为苏州推进高质量发展提供更大的人才支撑。

人才是第一资源,是创新和发展的重要保障。加强人才引进力度就要用好政策红利。

今年初,苏州召开开放再出发大会,部署了一系列重大工作,推出了一揽子政策举措,提出了思想再解放、开放再出发、目标再攀高的发展新要求。当前,围绕苏州发展的这个大方向,为人才营造“最舒心”的发展环境,就是要不断积蓄人才优势,进一步激活发展新动能。

营造人才“最舒心”的发展环境,要用“新政”引进各类人才,激发干事创业的澎湃活力。

此次公布的人才“新政”中的每一章、每一条,都是实打实想要留住人才的政策,像本科学历可直接落户,大专仅需半年社保就可落户,门槛”降低背后不仅体“现了苏州引才的诚意,而且反映出城市“用才”观念的更新,推动苏州高质量发展,正需要充分发挥各类人才的聪明才智。

营造人才“最舒心”的发展环境,还要在落实“新政”的基础上做好贴心服务。引进人才就希望他们能扎根苏州,服务部门就需要当好“店小二”,做好主动服务。企业要发展,人才是关键。比如,新出台的29条“硬核”举措的高端人才奖励计划实施细则,对标国际惯例、国内最优政策,瞄准高端人才和急需人才所愿,让人才来苏州发展创业解除了后顾之忧。同时,对于人才可能遇到的一些困难,尤其需要拿出有效措施,真正做到关怀备至、贴心服务。

营造人才“最舒心”的发展环境,更要全力创设优越的发展氛围。城市的创新创业环境是一个具有关联性的系统,无论是创新生态的打造,还是产业链的完善,如何优化全市的发展业态,不断推进一些重要产业的发展,无疑是需要持续发力的关键之举。目前,苏州着力抓好先导产业发展,客观上需要引进一批配套人才。同时,在优化产业结构等方面都需要积极调整,人才引进也要及时补短板。可见,全面改善发展质量和环境,对人才就会产生更强的吸引力。

人才兴则城市兴。一个城市的发展竞争力,取决于人才是否有优势。当前,苏州正处于奋力推动开放再出发的新起点上,落实好习近平总书记对苏州提出的“率先、排头、先行”的重要指示,落实好省委对苏州勇当“两个标杆”的要求,必须要以广阔的胸怀、开放的姿态,进一步完善创新创业人才激励机制,加快集聚各类人才,聚天下英才“再创火红年代”,努力推动苏州高质量发展走在最前列。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序