引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  茶农们正在茶园采摘茶叶。  记者濮建明摄

  茶农们正在茶园采摘茶叶。  记者濮建明摄

本报记者 刘晓平 本报通讯员 洛文 沈彦婷

22日下午,3辆大巴车载着91名采茶工陆续抵达通安镇树山戈家坞茶果专业合作社,这意味着树山云泉茶全面开采。

连续七年的约定:“专车将我们接过来了”

“阿明,好久不见!”昨天一下车,采茶工朱玉莲就向前来接应的合作社工作人员阿明打招呼。“戴着口罩我也认识他。”朱玉莲笑着说。

今年47岁的朱玉莲来自河南周口,是树山村的“老熟人”,对她来说,连续七年每年春天来采茶是她和树山“默契的约定”。“本来,我还担心今年来不了,这不,派专车将我们接过来了。”21日上午8点,朱玉莲乘坐着大巴车从她的家乡河南周口市鹿邑县出发,历经长途跋涉抵达树山村。接下来的一个月,她将和其他工人一起完成云泉茶的采茶、炒茶工作。

通安镇树山村负责人吴雪春告诉记者,为确保疫情防控期间春茶的顺利开采,早在2月,通安镇相关部门就开始对接,招聘了采茶工100余人,前期来了10余名管理人员,剩余的91名统一包车,从河南鹿邑和安徽省滁州明光市直接抵达树山戈家坞茶果专业合作社。

据了解,采茶工到苏州后,除了必要的防护举措,树山村将对采茶工人的生活区域每天消毒不少于2次。在非工作时间段,严禁员工扎堆聚集。

千亩茶园陆续开采:

明前茶产量增长30%

昨天一大早,树山茶园里,20多名提着篮子的采茶工,双手上下翻飞,清香稚嫩的芽尖便落入篮中。茶叶加工房内,炒茶师傅正在铁锅上用最传统的方式手工制茶,茶叶的清香布满了整个加工房中。“今年倒春寒不明显,再加上去年冬天旱,茶叶就格外香了。”茶农柳师傅一边娴熟地翻炒茶叶,一边介绍说。

其实,早在采茶工未抵苏的时候,树山茶农便开展积极自救,成立疫情防控期间“采茶互助团”,陆续开始采摘今年的第一波云泉茶。“最近不少老客户打听今年的云泉茶什么时候上市,外地采茶工没来的时候,我们叫来了邻居、本地亲戚,大家一起搭把手。”茶农老李说。

据悉,今年树山村1000亩茶园预计产云泉干茶9吨,其中明前茶产量同比增长30%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回