引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吴江开发区用全生命周期的贴心服务,全链条优化的政务改革,全领域提升的硬核环境,凝聚起“打造强劲增长极,赋能美丽南苏州”的磅礴伟力—— 

□苏报驻吴江区首席记者 王英 苏报通讯员 金海洪 薛维付

营商环境犹如一根扁担,一头挑着企业“冷暖”,另一头挑着经济“兴衰”。

工业产品销售收入超1600亿元,一般公共预算收入超60亿元,进出口总额跻身全国国家级开发区十强的吴江开发区,比以往任何时候清楚这四个字的“分量”。

营商环境,没有最好只有更好。

面对新一轮发展的机遇挑战,奋楫争先的吴江开发区,用全生命周期的贴心服务,全链条优化的政务改革,全领域提升的硬核环境,串联起高质量发展的一个个生动画面,凝聚起“打造强劲增长极,赋能美丽南苏州”的磅礴伟力,为苏州“营商环境创新年”添亮色。

“营”在当下,定“赢”于未来。吴江开发区,不负韶华再出发。

全周期的超前服务

一企一策一事一议特事特办,助企做大做强

意外的惊喜,总让人倍感幸福。

3月13日上午,走进吴江区委常委,吴江开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙办公室的迈为股份董事长周剑,自觉有点唐突,但内心又充满期待。

此行,周剑是为解决企业高速发展过程中遇到的创新激励与人才政策的问题而来。虽属企业发展“个例”,没有现成参考依据,但出乎他意料的是,范建龙与相关职能部门当场就给出满意答复。

回望迈为10年的成长,无论是刚起步时的“租房要地”,还是作为吴江开发区首个自主培育的科技创新型企业登陆资本市场,每一次嬗变的背后,都离不开地方政府的帮一把、扶一程。

同样感同身受的,还有主板上市成功过会的赛伍股份,以及登陆科创板成功过会的博众精工。可以说,没有吴江开发区,就没有这两家苏州地标型企业、行业“小巨人”。

“尽管科技型企业起步时规模很小,但只要给予关心帮助,后期发展一定是爆发性的。”在范建龙看来,这几年,吴江开发区之所以能在自主培养地标型企业上形成亮点突破,重要一点就是从项目接洽开始,到签约落地、建设、投产、运营等全生命周期,为企业提供最优服务、最大支持和最强保障。而且,一企一策、一事一议、特事特办的柔性之举,更有效激励了这些企业做大做强。

同样的“呵护”,也让一大批老牌欧美企业为之感动并不断裂变,成就了不一样的精彩。

世界500强卡特彼勒加快在吴江开发区增资扩产步伐,三期项目的启动,进一步奠定了卡特彼勒(吴江)世界级工厂的地位;继投资设立首家崇德碳技术公司之后,德国崇德集团先后投资第二个项目——粉末冶金和第三个项目——昱博半导体……

正如吴江开发区人铭记于心、落实于行的:“过去抓发展主要靠拼资源、拼政策,现在比拼的是‘超前服务’,强化的是‘用户思维’,改善的是‘客户体验’,以真心用心换企业安心舒心。”

好环境引来好投资,好投资激发新动能。去年以来,已有近50个优质外资项目及一大批内资项目落户吴江开发区,涵盖新一代信息技术、智能装备、生物医药、新材料等新兴产业。

在近日召开的吴江开发区开放再出发暨经济工作表彰动员大会上,吴江开发区又将亨通智能物联、福斯润滑油、众合生物等20家公司列入成长性企业,依托资本市场的力量,推动企业乘上开往“春天”的高速列车。

全链条优化的政务改革

深化“放管服”做好“加减法”,厚植高质量发展沃土

优化营商“软”环境,培育发展“硬”实力。

“软”“硬”之间,落子在优质项目的精挑细选,更着眼于高质量发展的长远考量。

在吴江开发区,衡量一个项目是否优秀,标准有两个:一是投资强度,符合产业发展导向;二是亩均产出,实现更大社会贡献。这两项“硬性”标准,不仅直接决定了项目发展的速度和质态,更决定着区域经济的发展水平。

为此,吴江开发区致力于在政务服务上的持续优化,让有力度更有温度的改革创新举措,更好服务于好项目、大项目的“落地生根”。

今年2月奠基开工的博洛尼天空之城,是亲历者,更是受益者。

作为2020年苏州市级重点项目,博洛尼天空之城总投资22亿元,将倾力打造成集总部经济、文化创意、特色旅游、原创酒店等多元素于一体,具有示范性、引领性和标杆性的高显示度项目。

体量大、难度高、时间紧,为确保项目顺利开工,吴江开发区行政审批局携手多个职能部门,从项目筹备阶段就“提前介入、靠前服务、协同推进”,在施工许可阶段,安排工作人员加班加点进行“定人定岗”“点对点”服务,在一天内便完成了质安监备案及施工许可证发放。

这是速度与效率的结合,更是深化改革与开放的成果。

作为吴江开发区为便捷高效服务项目落地、优化营商环境而新成立的部门,吴江开发区行政审批局自2018年12月28日揭牌以来,积极承接国家级开发区行政审批赋权事项220项,围绕省政府“3550”和不见面审批目标,加快推进行政审批全链闭环、政务服务在线通办、公共服务全面下沉。创新推出的“容缺受理”模式,打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,为企业开辟一条“绿色快速通道”。

如今的吴江开发区,坚持“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“保姆式”服务跟进,加快项目落地;通过预约模式,仅需0.5个工作日就可以完成企业注册登记、公章刻制、银行开户三个环节;推出的“套餐式”服务,避免办事群众“进一扇门”、取多次号的现象……

“企业和群众的需要在哪里,我们的机构设置和管理服务就跟进到哪里。”吴江开发区行政审批局相关负责人表示,他们将紧紧围绕更快响应、更好服务、更高效率这一核心,持续推进一批适应新时代开发区发展需要的改革举措,不断深化“放管服”、做好“加减法”,厚植经济高质量发展的沃土。

全领域提升的软硬环境

五大功能载体建设领衔,成就从营商到赢商的硬核实力

工业产品销售收入10年增长近50%,一般公共预算收入6年翻番;获评国家新型工业化产业示范基地、中国机械装备产业基地、长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区、全省高端装备制造特色产业基地、全省“互联网+先进制造业”特色产业基地、苏州推进高质量发展先进地区……

翻开吴江开发区晋升国家级10年来的成长史,这里的工业化程度由低到高,经济体量从小到大,发展模式从粗放到集约,发展质效从赶“快”到追“高”,变化翻天覆地,成绩有目共睹。

但不可否认,这里的城市化进程,短板依旧明显。尤其在去年的全国文明城市创建中,这一不足更显“尴尬”。

高品位的城市增强发展吸引力,良好的生态环境更具独特竞争力。去年拉开大幕的“一路一河一湾一区一谷”五大功能载体建设,便成为吴江开发区深化产城融合、刷亮生态底色,进一步优化营商环境的重磅之举。

目前,云梨路总部经济带建设正紧密铺开。这里将连片推进城市有机更新,做优做靓城市新名片;运河文化走廊加快优化提升,打造大运河文化带的精品展示区,树立生态文化和城市休闲新地标;以太湖梢半岛为圆心的苏州湾高端商务区已吸引绿地、华润等著名商业品牌和京东方创新中心入驻。未来,这里将充分发挥高端商业与高端载体的虹吸效应,服务产业转型升级,吸引高端人才落户。

如果说,“一路”“一河”“一湾”是吴江开发区构建新型城市化的三大抓手,那么,作为吴江、苏州“城市后花园”的同里农文旅融合发展示范区,则是城市万花丛中的“一片绿”,旨在打造具有世界影响力的旅游目的地。

试想,一个国家级开发区,除了拥有强大的工业基础、高端的产业载体、完善的城市功能、金牌的店小二服务,还有世界文化遗产、中国历史文化名镇、国家AAAAA级景区、获得全国“榜眼”的国家级农业园区、摘得全国“探花”的国家湿地公园和省级特色田园乡村,这些都是营商环境的最牛“加分项”。

再加上定位于生态绿色产业的南苏州“智造谷”,瞄准了千亿级高端智能装备业,并辅以领先的生物医药和新材料产业,五大功能载体涵盖了吴江开发区厚植创新创业土壤、构建乐居乐业环境的强大资源与优势,积聚起从营商到赢商的硬核实力。

“打造强劲增长极,赋能美丽南苏州。我们要跳出吴江、立足全省、放眼全国,用高质量和生态绿色‘引擎’跑出产城融合发展的加速度。”范建龙说,吴江开发区有信心、有底气、更有实力,再过两三年,无论是工业化发展,还是城市化进程,都将走在国家级开发区前列,勇当全国智能制造的示范、农文旅融合发展的示范、改革开放的新高地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨