引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

相比之前出台的普惠政策,此次的直接降低疫情防控期间企业用气用热用水用电成本,可谓是将“及时雨”浇到了根上,每家企业都能减轻一笔成本负担。

企业复工复产,苏州跑出了“加速度”,规上企业在全省率先全面恢复运转。但复工复产仅是第一步,特别是对于中小企业来说,复工复产之后仍然面临着重重困难,有些是需要企业自身努力来克服的,也有些是需要借助外力才能克服的。政策“及时雨”指的就是后者。

为进一步降低疫情防控期间企业用气用热用水用电成本,支持企业复工复产,帮助企业渡过难关,苏州决定降低企业用气用热用水用电价格,执行时间段基本上从2月起到6月30日。可以说就是一场浇到根上的“及时雨”,直接降低企业的成本支出,为企业减负,帮助企业轻装上阵。

这场疫情对中小企业来说无疑是“雪上加霜”。据中国中小企业协会对国内6422家中小企业进行调研的报告:86.46%的中小企业受到疫情影响较大。截至2月14日,已复工中小企业仅占59.29%,39.13%的企业还需要2周甚至更长时间复工。38.9%的企业经营暂时处于停顿状态;

29.43%企业受疫情影响特别严重,将导致亏损。企业对今年的经营预期中,41.84%的企业比较悲观,预计企业会出现亏损;只有9.41%的企业比较乐观,认为可以实现盈利,7.71%的企业认为经营将与去年持平。76.87%的企业都在开动脑筋,积极生产自救。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军。苏州的中小企业面广量大,要想实现“六稳”

(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),必须首先稳住中小企业的“基本盘”。因此,早在战“疫”初期,苏州就推出了“苏惠十条”等一系列惠企新政,从财政、金融、税收等多个角度,支持和促进中小企业渡过难关、健康发展。相比之前出台的普惠政策,此次的直接降低疫情防控期间企业用气用热用水用电成本,可谓是将“及时雨”浇到了根上,每家企业都能减轻一笔成本负担。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回