引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港首席记者 杨 溢 

苏报通讯员 黄 莹 印 武

日前,52名技术工人从山西临汾乘坐飞机到达南京禄口机场,随即坐上张家港市人社局安排的接驳专车直达用工单位,这是该市首次“打飞的”接驳企业职工。

出门上车,到岗下车,跨越山海,港城安排。截至目前,该市通过点对点“返工大巴”、站到站“复工专列”等为127家企业接回6000余名员工。

受疫情影响,老职工返程受阻,新员工招聘放缓。为助力疫情防控、复工复产双胜利,张家港市人社局贴心服务、精准施策,靠一双“铁脚板”跑出招工复产加速度,搭一个“云”平台,网上“视”聘不掉线,为企业稳定发展保驾护航。

靠一双“铁脚板”跑出招工复产加速度

“公司虽然复工,但近200人的用工缺口,让5条生产线不能开工。即便30多名管理人员在一线顶岗上阵,产能也只恢复不到50%。订单积压,公司将面临巨额违约损失。”2月23日,张家港市人社局招工组第八组组长顾国平走进宝时得机械(张家港)有限公司,企业负责人余兵一个劲地“倒苦水”。

了解企业困难后,顾国平立即按照企业用工需求,列出招工清单。经过多方对接,很快联系到一家人力资源公司。在招工组的积极协调下,双方就赴港就业人员人数、岗位匹配、薪资待遇、包车返港方案等具体问题深入对接,仅2天就达成合作。

2月28日一大早,招工组工作人员随三辆大巴从张家港出发赶往常熟,顺利为企业接回50名员工。“非常感谢人社局,为我们办了一件大好事,解了燃眉之急。”余兵说。

江苏天鹏电源有限公司开工不足影响产能、天沃科技用工短缺……随着企业有序复工,用工需求纷至沓来。张家港市人社局快速成立了综合服务、权益保障、社保服务、就业服务等工作专班,为企业提供“一对一”精准服务,千方百计保障重点企业恢复生产。

截至目前,该局通过调剂余缺、输送临时性用工、招募志愿者等方式为当地93家单位临时调剂职工2100余名。“共享员工”只是权宜之计,要解决企业“用工难”,唯有走出去招人。为此,张家港市人社局专门成立8个招聘工作组,奔赴贵州、山西等地开展招工工作,并对职工输送全过程跟踪服务。目前,该局为港城537家企业新招到岗外来务工人员1.27万人,给企业复工复产注入“强心剂”。

搭一个“云”平台,网上“视”聘不掉线

“你以前有过哪些工作经验,负责过什么项目?”近日,张家港市意久机械有限公司总经理王伟拨通了网上求职者小张的微信视频电话。

王伟告诉记者,今年公司计划招聘12名新员工,受疫情影响,招工进程受阻碍。好消息是,2月3日张家港市人力资源市场创新推出网上招聘、预约服务新模式,企业可以通过张家港人才网来登记招工需求,体验一把“云招聘”。王伟在网上发布企业招工需求后,很快就收到34份报名信息。“通过本地的网络招聘,找到的人才跟公司的需求匹配度较高。目前已有5人基本达成签约意向。”王伟说。

受疫情影响,线下招聘停摆,企业“招聘难”、职工“求职难”的问题日益凸显。张家港市人社局依托“张家港人才网”,开辟重点骨干企业和人才企业“招聘专区”;为提高招聘效率和招聘质量,该局搭建起“云”平台,通过网上“视”聘,让企业和求职者用“屏对屏”代替“面对面”等。截至目前,该局已组织9场网络招聘会,500家企业发布岗位36000多个,企业成功对接33127人,吸引746位部门主管及以上人员到岗。

找准“惠企”发力点,援企稳岗有“温度”

近日,170余万元稳岗返还补贴打到了永钢集团的账户。“以往企业得主动申请才能领取稳岗返还金,今年没有申请就拿到了补贴。服务高效,政策给力,为企业发展提振了信心。”永钢集团相关负责人表示。

为支持企业复工复产跑出“加速度”,张家港市人社、财政两部门联手快办,通过优化稳岗返还流程,取消企业申请环节,变“企业找补贴”为“补贴找企业”,借助数据比对,将稳岗返还资金直接拨付至符合条件的企业。就这样,将原计划在3月底发放的5600余万元稳岗返还资金,提前一个月发放,为1.5万余家中小微企业送来“及时雨”。

和时间赛跑,提速再提速,在最短的时间内把补贴资金发放给有需要的企业。张家港市人社局聚焦复工企业用工难、资金短缺等困难,以“惠企”政策落实为发力点,压缩时限、优化服务,助力企业纾困解难。同时,张家港市人社局主动指导企业申请综合工时工作制,并简化申请程序,减少疫情给企业带来的影响。进行线上培训补贴、阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,为企业发展提供强力保障。“疫情防控期间,人社局将立足企业发展,全力以赴保障企业用工需求,落实政策红利,帮助企业解决要素保障。”张家港市人社局党委书记、局长张毅表示,该局将进一步优化就业创业环境,保持就业形势总体持续稳定,多管齐下推进招才引智机制,助力企业稳发展再提速。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”