引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  陈欢穿着他收藏的“65”式军服。  陈欢供图

  陈欢穿着他收藏的“65”式军服。  陈欢供图

  陈欢收藏的“65”式军服。  陈欢供图

  陈欢收藏的“65”式军服。  陈欢供图

本报记者 吴涛

《幸福像花儿一样》等很多影视剧里出现了“65”式军服的身影,这套于1965年6月1日起装备的军服,被很多军迷视作中国军服历史上的一座里程碑。

“65”式系列军服是一代人心中的回忆,是许多人难以割舍的军服情怀。其标志显著:红五星、两片红领章外加国防绿。其中,红领章和红五星帽徽代表了我军光荣的历史,颜色很鲜艳,十分好看,许多人因此认为这是“最帅气的一套军服”。

80后苏州军迷陈欢称得上是一名“老资历”军迷,收藏军服军品已有10年,说起“65”式系列军服,更是如数家珍。

老一辈革命家曾穿着其检阅部队

1965年6月1日,中国人民解放军取消了军衔制,“55”式军衔军服也随之停止穿着,全军开始统一穿着“65”式国防绿军服,佩戴解放帽五角星帽徽和全红领章。“65”式军服简洁、朴素,这一套军服是新中国成立之后最为经典的一套军服,为全国人民所喜爱,那时人们以拥有一套这种军服为荣,承载了一代人满满的回忆。

“65”式军服突出红军传统,强调官兵一致,整齐划一。帽徽是全红色五角星,为铝制烤红漆,中间横孔方式用铁丝穿在军帽上。领章是全红色平行四边形,正面为红色平绒布,背面是白棉布,有部队代号、姓名、血型印戳。鲜艳简明,不加任何修饰,最具军队特色,深受广大官兵喜爱。

从1965年到1985年,“65”式军服和改进型的“71”“74”式军服在我军整整装备了20年,是中国人民解放军装备时间最长、发放数量最大的制式军服。

“我们国家的老一辈革命家,毛泽东、周恩来、邓小平都曾经身着‘65’式军服检阅过部队,在当时,他们的军人形象留给了很多年轻人深刻的印象。”陈欢说。

“65”式军服是那个年代的时尚和荣誉

“65式”军服配发部队20年,穿过这身军装的军人,对其都有深深情感和满满回忆。

上世纪六十年代末参军的苏州老兵朱先生告诉记者,经过3个月的新兵连集训后,他和战友终于等到颁发帽徽和领章的庄严时刻。“当我们在军帽缀上红色的五角星,在军装领上缝上鲜红的领章,再穿上军装后,每个新兵都你看我,我看你,每个人都仿佛换了个人似的。”朱先生说,“在5年多的军营里,我们身穿军装,挥洒着青春的热血和汗水,为我们的青春留下了美好和难忘的记忆。”

朱先生对这身军装的第一印象是干部上衣是四个兜,战士是两个。红领章是缝上去的,洗衣服的时候容易掉色。每次“换洗都要拆领章,再用热水缸熨平。等衣服晒干了,再缝上去。”他记得,当年每个军人都会准备一个针线包,包里放一段红线,专门缀订领章。

朱先生格外珍视这身军装,时常穿上军装拍照留影,寄给苏州的家人。当年这“身军装设计新颖,战友们穿上一个比一个精神!穿军装在那个年代代表着一种时尚、一种荣誉。”

最爱“65”式

不愧为一代经典

陈欢对“65”式军服有一种特殊的感情。他在中学时随父母移居加拿大,在国外,他总爱去逛军用品收藏市场,每次去都淘回比如军服、钢盔、靴子、背包、腰带等好多东西。“在国外,我发现我们国家的‘65’式军服也很受外国军迷的欢迎呢!从此以后我就迷上了这套军服。”陈欢说。

2018年,陈欢回到苏州工作,他把加拿大家里能带的军事收藏品全部打包搬到了苏州。记者在陈欢家中看到,“65”式军服被放在了最显眼的位置。陈欢几乎记得“65”式军服上所有的细节。他说,“三片红”的“65”式军服是他父辈那一代人难以割舍的军服情怀。“这套军服在对越自卫反击战时非常适用,尤其是红领章背面的个人信息表格,表格内部除了姓名、单位,还有最为关键的血型。这是一名军人最为基本的信息。战争期间,领章背后的血型标记起着至关重要的作用。换而言之,红领章在关键的时刻是能救命的。”

陈欢说,“65”式军服甚至影响了世界军装的发展,阿尔巴尼亚等国家的军服就借鉴了“65”式的优点。“65”式朴实的特点还收获了包括苏联元帅崔可夫在内的大量外国军人的点赞。他们认为,这才符合军人的气质和习惯,不愧为一代经典。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
踏春
雏园如画
奋战金鸡湖隧道
“拓”春
祭扫
湖北襄阳:各类企业复工复产工作有序