引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李乐乐

近日,江苏省疫情防控工作领导小组暨涉外联防联控指挥部召开视频调度会议,进一步研判疫情防控和经济社会发展形势,对加强涉外疫情防控和加快推动以省域为单位全面恢复正常生产生活秩序等工作进行再部署再落实。

目前,境内疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,省内已连续34天无新增病例。但境外疫情扩散蔓延对江苏疫情防控和经济社会发展带来了新挑战。当前形势下,只有坚持“防”与“放”有机统一,打好“组合拳”,精准有效施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”,才能夺取“双胜利”。

从思想认识上保持高压态势。“大战”仍在进行、“大考”远未结束。当前境内疫情防控基本面持续向好,但境外输入性病例风险有所提高。零新增不等于零风险,境外疫情扩散蔓延给江苏疫情防控和经济发展带来了新挑战,必须进一步增强紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到守土有责、守土有方。江苏是对外开放大省,与国外有着千丝万缕的往来联系,既要高度重视防范境外疫情输入风险,又要守自己已有的“阵地”,防止有“回马枪”出现,还要确保支援武汉的“战场”能早日打赢仗。慎终如始抓实抓细各项防控工作,巩固来之不易的疫情防控局势,江苏全省上下齐心协力,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。

在防控措施上确保精准有效。强化联防联控,压实属地、社区、单位、家庭及个人责任,落细落实“四早”包括入境到苏人员集中隔离医学观察的措施,做好人文关怀和舆论引导,确保人员全覆盖、流程全闭环、措施全到位,防止疫情反弹逆转。针对涉外疫情防控工作,苏州市出台3个100%措施,对所有境外来苏人员情况信息100%掌握、对所有境外来苏人员100%实施新冠病毒核酸检测、对所有新增境外来苏人员100%集中隔离观察。即将来临的清明小长假、五一假期等,也是疫情防控的又一个“风险点”,提前做好评估,加大对重点领域、重点区域、重点部位巡查力度,全面排查,严格落实各项防控措施,确保全方面、无死角。

在发展措施上力求落实到位。在做好疫情防控工作的同时,把工作重点转移到恢复正常经济社会秩序上来。围绕企业复工复产需求,帮助企业打通产业链“堵点”、补上“断点”,积极帮助商贸、餐饮、旅游等受影响较大的行业以及中小微企业渡过难关。南京、南通、淮安等地主要领导走上逛街、走进餐馆,鼓励群众步子“迈开来”,消费“动起来”,这也是为发展提振信心。江苏省发布应对新冠肺炎疫情影响促进文旅产业平稳健康发展的6个方面18条具体措施,在援企稳岗、金融支持、防疫指导等方面帮助企业渡过难关,这些政策为江苏全面恢复正常生产生活秩序提供有力保障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨