引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。” 北京时间26日晚,在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国国家主席习近平发出这样的呼吁。

在全球抗疫关键时刻,世界主要经济体和国际机构领导人首次以视频方式进行面对面磋商,目标很明确:协调政策与行动,推动全球合作应对疫情,稳定世界经济。在这场特别峰会上,习近平发表重要讲话,介绍了中国抗疫经验与成效,感谢国际社会许多成员给予的帮助与支持,并重点针对加强全球疫情防控合作、稳定世界经济提出倡议与主张,为全球应对这场危机提供了中国方案。

历史不会简单重演,但又常常惊人相似。2008年,面对席卷全球的金融海啸,G20领导人齐聚华盛顿,围绕防范金融危机扩散蔓延等紧迫议题达成诸多共识。那一年,中国推出一系列经济刺激政策,成为拉动全球经济走出阴霾的“火车头”。

12年后,面对一场波及世界的大疫情,G20国家又一次启动紧急响应机制。国际社会期待,中国再次为全球战胜这场公共卫生危机发挥领导力。

作为最早经受疫情冲击并率先控制住疫情的国家,中国为全球抗疫做出了巨大牺牲,也为各国提供了经验借鉴。此次特别峰会上,习近平就会议议题提出4点倡议,包括:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。

可以看出,这4点倡议既立足于全球疫情防控,又致力于维护世界经济稳定;既解决当务之急,又着眼长远筹划,具有很强的现实意义与战略高度。这4点倡议传递出“团结、合作、协调”的强烈信息,是中国推进构建人类命运共同体理念的又一个具体实践。

当前,疫情正在全球多点暴发。截至北京时间27日1时,世界有199个国家和地区报告疫情,全球确诊病例超过46.5万例,死亡人数突破2.1万例。一些防疫形势趋好的国家也面临外部输入风险加剧的挑战。毫无疑问,尽快遏制疫情传播、扭转疫情加剧蔓延之势已成当务之急。

中国领导人在峰会发言中就此提出的倡议与政策主张,切中时弊,有很强的指导性、操作性。比如,提议尽早召开二十国集团卫生部长会议、各国拉起最严密的联防联控网络等,有助于凝聚团结力量,共同打好全球疫情防控阻击战;提议加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力,积极支持国际组织发挥作用等,有利于各方加强信息沟通、政策协调、行动配合,形成合力,有效阻击疫情跨境传播。

全球战“疫”的另一重紧迫性在于,疫情正在对G20国家和全球经济带来日益严重的冲击。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告称,今年全球经济将陷入负增长,衰退程度甚至比2008年金融危机时更加严重。

对此,中国领导人在峰会上呼吁,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,共同维护全球产业链供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。习近平主席同时表示,中国将坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资。这是中国为稳定全球经济作出的重要承诺,是一个负责任大国的担当。

疫情虽然凶猛,但中国的抗疫实践已经证明,只要政策得当、部署得力、团结协作,疫情完全可以遏制。人们注意到,本次峰会发表的声明指出,各方要不遗余力做好几方面工作,包括保护生命,重振信心、恢复并实现更强劲的增长,使对贸易和全球供应链的干扰最小化,向所有需要的国家提供帮助,协调公共卫生和财政措施等。可以看出,中国倡议在声明中得到了充分体现。

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里评价说,中国以自身行动诠释了构建人类命运共同体的重要性,这种合作和开放的态度,在未来应对全球性问题上也是各国应该坚持的方向。

病毒是人类共同的敌人,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作,而决非以一己之私泼脏水,使些损人不利己的阴招。正如多国人士所指出的,此时此刻,中国倡导的人类命运共同体理念,比以往任何时候都更加真切和急迫。

作为全球发达经济体和新兴市场国家代表,G20国家必须在此刻展现出领导力和决断力,将峰会达成的多项重要共识付诸实施,带领国际社会把握住疫情防控第二个“窗口期”,为尽早战胜疫情贡献力量。

时不我待,G20国家要立即行动起来!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业