引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  绿化成了菜地,还多了上百个水桶。记者 叶永春 摄

  绿化成了菜地,还多了上百个水桶。记者 叶永春 摄

本报记者 叶永春

实习生 徐乘达

昨天,在姑苏区西环新村北边,记者走不到50米,就数到了142个水桶。正是这些水桶,有人见了欢喜,有人见了却是发愁。欢喜的,要用它们储水种菜;发愁的,眼看着天气升温,它们成了滋生蚊虫的温床。是时候该治治了。”不管怎“么说,环境和健康更重要,于是,要求根除这些蚊虫“温床”的呼声更大了。

居民们所说的“温床”所在地,原本是片绿化,位于西环新村和胥江之间。如今,这块地被人改造成了一畦一畦的菜地。莴苣、旱芹、菠菜、大蒜、葱……不一而足。菜地间,是整排整排的水桶,细细一数,有142个。除了水桶,居然还有废弃的浴缸、水槽,它们均成了储水的用具。

“附近没有水嘛,他们就用这些水桶储水,用来浇菜。可这些水容易滋生蚊子呀。”西环新村25号楼距离水桶最近,该楼住户庞先生是最直接的受害者之一。“蚊子实在是太多了,天一热,我整天想着怎么防蚊灭蚊,都快成研究蚊子的专家了。”他家在一楼,天热时,家中蚊香是不熄的,严重时还会喷灭蚊药水,但还是经不住蚊子的“群攻”。

庞先生说,蚊子的幼虫孑孓生在水里,虽然旁边是胥江,但河道里的鱼会吃孑孓,而水桶里没有鱼,滋生的蚊虫更多。他走近两个水桶,只见水面以下,全是扭动着的灰色小虫。它们就是蚊子的幼虫,几天“就能变成蚊子。去年夏天,我每两天,就用细网来捞,每次捞出来的幼虫,能团成个球,但哪里捞得光啊。”庞先生无奈地摇摇头。

除了小区住户,小区物业也对这一片菜地颇为头疼。一位保安称,小区与胥江之间的那块地,原本是片绿化,有香樟树、小竹林和夹竹桃。“香樟树长得很粗了,小竹林和夹竹桃也很密,挡风还隔音。可自从那里有人种菜后,绿化变得越来越少了。”这块地不属于小区,虽然物业多次接到住户反映,但他们无能为力。

绿化成菜地,不仅滋生蚊虫,还破坏了环境。近两年,不时有住户向城管部门反映,城管队员也不止一次前来整治,但没过多久,菜地又会慢慢恢复,水桶非但不减,还越来越多。于是,记者将人们要求根除菜地的诉求转达到了吴门桥街道,街道工作人员称,会尽快联系执法人员处理此事。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场