引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  手持54式冲锋枪的解放军伞兵。  (资料图片)

  手持54式冲锋枪的解放军伞兵。  (资料图片)

本报记者 吴涛

最近,一段抗战题材影视剧中的视频片断在微博上引发网友讨论。视频中,一名日本军官使用的一支模样奇怪的老式冲锋枪尤其受到关注,有网友认为,这是日军使用的德国冲锋枪。因为这支枪经常出现在一些影视剧中,记者联系了《国家人文历史》杂志主创、轻武器研究学者周渝,请他为我们揭秘。

“神剧神器”原是“化妆”的国产冲锋枪

出现在该段视频中的这支冲锋枪全身由金属制造,可以折叠的枪托和细细的枪管尤其引人注意。视频里扮演日本军官的演员用它打了一个连发,看上去火力威猛。

在二战期间,很多国家装备了自行设计和制造的冲锋枪,并且在战争中发挥了重大作用,唯独日本没有大规模列装。“他们虽然在战争后期研制了‘百式’冲锋枪,但仅在驻扎在太平洋等岛屿和日本本土的伞兵部队里少量装备。所以说在中国的日本军队,是不可能使用冲锋枪的。”周渝说。

那么,这支冲锋枪到底是何方“神器”呢?周渝告诉记者,拍摄军事战争类题材影视剧,常常需要在画面上营造震撼和刺激的效果,而历史上日本军队真正装备过的步枪、手枪射击时很难达到效果,所以很多影视剧枪械道具师会在道具枪上下一些功夫,对能够达到火力效果的枪械进行细节上的改造,用作拍摄。“这段视频里的枪看上去模样挺奇怪,其实它是国产54式冲锋枪,只不过经过了‘化妆’去掉了枪口散热管。”周渝说。

仿自苏联名枪,诞生于围城期间的列宁格勒

说起国产54式冲锋枪就不得不提到它的原型,苏联在二战期间研制的PPS-43冲锋枪。

从1941年8月30日起,列宁格勒就陷入了德国铁钳般的包围之中,到1944年1月解围时,城中军民只剩下不到五分之一。PPS-43冲锋枪的研制工作就是在这样一种困难环境下进行的。

PPS-43冲锋枪的大部分部件采用钢板冲压、焊接、铆接制成,结构简单、加工方便,非常适合量产。设计定型后,便立刻投入小批量生产,并迅速发给守城部队试用,再针对部队提出的意见进行改进。尽管条件极端简陋,但并没有影响PPS-43最终成为一种成功的设计,定型产品很受部队欢迎,并于1943年正式成为苏军制式装备。“整个第二次世界大战中PPS-43冲锋枪同“波波沙”冲锋枪齐名,成为苏军的标配。抗美援朝战争期间,由苏联援助的PPS-43冲锋枪随志愿军入朝参战,表现出色。所以,我国军工部门选择仿制这种冲锋枪给部队使用。”周渝说。

解放军曾装备,雷锋经典照握的就是它

从1954年4月起,中国军工部门开始量产仿制PPS-43冲锋枪,并正式命名为54式7.62mm 冲锋枪。当时主要装备解放军装甲兵、炮兵、空降兵和摩托化步兵等特殊兵种以及步兵侦察部队。由于其造型短小精悍,很多年轻战士喜欢握着它留影,其中也包括雷锋。当年,他那张流传最广的经典照片上,手持的就是54式冲锋枪。

不过54式冲锋枪的生产并未维持很长时间,随着仿制大名鼎鼎的AK-47突击步枪的56式冲锋枪开始引进并装备我军后,54式冲锋枪于1956年停产,从一线部队退役的大量54式冲锋枪被移交给地方民兵和公安民警,一直使用到上世纪八九十年代。位于司前街的苏州警察博物馆里就陈列有一支警方曾经使用的54式冲锋枪。

今天,被淘汰的54式冲锋枪除了在博物馆受人瞻仰外,就是在各个影视剧组充当道具枪发挥余热,因为其结构简单便于改装,很多战争、谍战剧将其“改头换貌”后作为道具,这支1943年才开始量产的冲锋枪,不止出现在了抗日题材影视剧中,有的还“穿越”到了军阀混战时期。对此,周渝说,二战时期的苏军、抗美援朝战争时期的志愿军、上世纪五六十年代的解放军使用PPS-43冲锋枪没有问题,但侵华日军甚至是美军使用它就纯粹是一种“穿越”了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场