引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  问本草、佩香囊等互动体验活动亮相“本草文化季”。  □记者 濮建明 摄

  问本草、佩香囊等互动体验活动亮相“本草文化季”。  □记者 濮建明 摄

苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)昨天,穹窿山举行“本草文化季”活动通气会,今天起,穹窿山“本草文化季”活动在穹窿山风景区正式启动,问本草、佩香囊、识名医等与中药养生相关的体验活动将与游客见面。

本次活动由木渎文旅集团联合苏州市中西医结合医院举办。景区从医院定购了根据吴门医派传统的经典古方秘制香囊赠予游客。这批香囊由苍术、肉桂、艾叶、乳香、丁香、青蒿、姜黄、青黛、冰片、防风10味中草药精心调配而成。佩戴香囊不仅有助于脑清目明,还可以提高自身的免疫力,既健康又美观,可谓一举多得。

据了解,为了让活动更具趣味性、参与性和知识性,也让游客零距离了解穹窿山本草文化,景区邀请了中药专家作为本次活动的顾问团,收集了8位与穹窿山有关的吴门医派名医人文故事,通过深入浅出的图文编辑后展出。同时,景区制作了100多块中草药知识牌,遍布在游览路线,以便游客边游边了解“吴医”中药文化故事。景区的草本馆里,陈列着数十种中药和相关介绍,还为小朋友们准备了《穹窿本草绘》涂色本和彩色铅笔,家长可与小朋友们一起了解本草知识,对图案进行涂色并带回家。馆外还种植了十几种常见的中草药,以供游客观赏。

时值阳春三月,穹窿山景区内樱花、桃花、海棠花、玉兰花等相继开放。再过半个月,同为中草药的乌饭树将长出新叶,游客可以在草本馆自己动手制作乌米饭和乌米粽等吴地传统美食。据悉,穹窿山“本草文化季”将持续至6月底。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场