引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函)“感谢苏州市急救中心,当时宝宝就在车上出生,我真不知道该咋办。”昨天上午,在苏州市立医院本部,何先生不停感慨。

3月25日0时9分,常台高速姜家三期往北,何先生心急如焚地拨通了120电话,“我在高速上,老婆快要生了,孩子的头都要出来了。”时间紧迫,苏州市急救中心调度员金玉如一边安慰他保持冷静,一边迅速派出吴中人民医院急救分站救护车。

电话接通刚过40秒,何先生惊呼,孩子已经呱呱坠地。听到婴儿的啼哭,金玉如第一时间提醒他,擦干婴儿的口鼻和身体,再用另一条干净的毛巾包裹婴儿,为婴儿和产妇保暖。在得知婴儿呼吸平稳、确认产妇没有大出血后,金玉如又马上指导男子结扎脐带。“用带子缠绕脐带并扎紧,结扎处离婴儿肚脐眼15厘米,脐带不要割断。”

0时30分,救护车赶到,评估母婴安全,金玉如这才松了一口气。在20分钟的通话中,她一直按照MPDS医疗优先分级调度系统预案,全程电话指导何先生照护母婴安全。深夜高速风大低温,为了最大程度降低母婴风险,急救医生朱一凡和护士王倩当机立断改变抢救场所,坐上私家车,剪断脐带进行消毒,并对婴儿包裹、保暖。救护车在前方带路,何先生开车在后方跟随,0时50分,他们到达苏州市立医院本部。令人欣喜的是,经医院检查,母女平安。

经历过车上紧急产子的惊险一幕,昨天采访时,何先生仍然心有余悸。当时一脸懵,孩子出生“后,我连性别都忘记看。”何先生说,妻子怀的是二胎,离预产期还有半个月,本以为能撑到回老家泰州生产,没想到在高速的应急车道上就分娩了。好在有急救调度员专业指导,一切都很顺利,母女再过一天就能出院。

“急产对于母婴都有一些风险,母亲可能出现感染、产后出血、会阴伤口撕裂等伤害,孩子也可能出现窒息、感染等,严重者或极少数存在严重并发症的甚至有生命危险。”苏州市立医院产科主任医师严俊提醒,初产妇间隔5-10分钟出现规律性的宫缩,经产妇间隔10-20分钟出现规律性的宫缩,以及结合出现下腹部坠胀、见红、破水等都是临产前的征兆,要提早入院待产。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场