引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港首席记者 杨溢 苏报通讯员 周松华

“目前企业员工的返岗率已经达到99%,交通运输基本畅通,原辅料供应基本满足,疫情对沙钢的影响可以忽略不计,我们对完成全年目标任务充满信心,甚至能够超额完成。”沙钢集团董事局主席沈文荣底气十足。

疫情是大战也是大考,沙钢沉着应对,稳产增效有实招,新品研发不停步,用实际行动交出一份优异答卷。捷报频传,更彰显出这位钢铁“优等生”的强大“免疫力”。

弘扬“沙钢精神”,战“疫”稳产有锐度

今年2月,沙钢炼铁厂一车间炉况稳定顺行,日产量连连刷新突破,全月累计完成铁产量37万吨,为五年来最好成绩;棒线厂九车间创新工艺流程,冷坯生产出钢间隔时间由10秒缩短为7秒,当月完成产量8.41万吨,创历史最高水平;转炉炼钢厂特钢车间积极开展技术攻关,单月完成产量26.41万吨,创历史新高……一张张“硬核”成绩单,彰显沙钢人齐心战“疫”、共克时艰的强大行动力,更是“自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断登攀”的“沙钢精神”的真实写照。

“长期积累的企业文化、精神,树立干部职工团结一心、共克时艰的坚定信念和良好心态,锻造出一支直面挑战、勇于担当的干部职工队伍,这是沙钢最宝贵的财富。”沈文荣说。

面对疫情期间“原料进不来”“产品出不去”“人员到不了”这三大突出难题,沙钢科学调度,逐一破解——

沙钢提高进口煤的使用量,开拓生铁采购渠道,减轻国内采购的压力;科学安排生产计划,避免库存积压;积极组织非疫情重点区域的人员有序复工,确保疫情防控期间设备设施安全稳定运行……一套战“疫”“组合拳”,打出了大国钢企的自信和底气。

“我们相信,通过技术改造、科学调配,完全有能力把失去的时间抢回来,把落下的产能赶出来。”沈文荣说。

危中寻机,抢抓新一轮发展机遇

近日,沙钢冷轧厂硅钢车间新开发的SG50WH470牌号硅钢成功进入调试生产阶段,这是沙钢冷轧迄今为止50系列中生产的最高牌号硅钢,标志着沙钢成为全国首个有能力生产该类硅钢的民营钢铁企业。

该产品铁损低,磁感高,具有高效能、低能耗、低碳环保等显著特点,适用于新能源汽车电机、高效工业电机、节能配电变压器、变频空调及冰箱压缩机等产品和装备,每吨效益增加200元到300元。

在订单减少、销路不畅、库存积压的背景之下,沙钢仍然潜心研发新品钢材,开拓市场。这背后,既是沙钢不断优化产品结构,做强钢铁主业的务实之举,更有企业对钢铁市场的理性认知和思考。

“钢铁是经济社会发展的底层原材料,疫情的出现短时间压抑了市场需求,这种需求也许会‘迟到’但绝不会‘缺席’。”沈文荣判断,随着全国各行各业复产和项目恢复建设,汽车、造船、机械等传统行业以及大数据、计算机、太阳能等新兴行业对钢铁这一基础材料的需求势必会迎来反弹。

不出所料。从3月下旬开始,沙钢集团已实现产销平衡,预计在8月份之前可以将积压库存全部消化,同时通过技术改造和科学调产,全年产能有望“逆势”上升3%至5%。

“国家新基建项目的大力度推进,必然会对高端钢材、特种钢材的需求明显增加,沙钢必须提前做好准备,抢抓新一轮发展机遇,实现跨越式发展。”沈文荣说,沙钢将大力推动产品结构提档升级,苦练内功,拿出更好的产品服务于我国从制造业大国向制造业强国转变的需要。预计到“十三五”末,沙钢高附加值的产品比将达60%以上。

突如其来的疫情,也进一步凸显出智能制造的重要性。“沙钢机械化、自动化的程度已经达到80%、90%,信息化已经全面实施,智能化正在有计划逐步推进,到2020年结束,我们要有500个岗位由机器人上岗。”沈文荣表示。

双轮驱动,开放再出发跑出加速度

在沙钢集团超薄带生产线,一批批0.9毫米加硼钢“火热”出炉,成为沙钢在疫情期间勇夺国际市场的新式“武器”。

沙钢超薄带产线采用当今国际最先进的薄带铸轧技术,是沙钢产品结构调整、工艺升级换代、节能环保提升的一项重要工程。

近期,企业的加硼钢出口接单量增大,沙钢超薄带团队在改变原有生产模式、增加生产能力、满足接单交货需求的基础上,又通过技术攻关,确保了加硼钢的持续稳定生产,实现了加硼钢4炉连续产出,带钢尺寸、表面质量、理化性能等各项检测数据均符合标准要求,0.9毫米产出占比最高达81%,从而提高了加硼钢合同命中率,实现批量出口。

综合来看,疫情不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面,同时,世界范围内生产生活业态朝着智能化、线上化发展趋势逐渐显现。沙钢坚持开放引领、“钢铁+大数据”双轮驱动的发展优势正转化为强大的国际竞争力。

未来五年,沙钢将加大矿山投资力度,寻找新的合作机会,赢得发展主动权。同时,与技术领先的欧美钢铁企业合作,在超薄带已经赢得国际市场的基础上再建2至3条生产线,进一步提高市场占有率。

2019年,沙钢集团成功对英国GS互联网大数据中心实现百分之百股权收购,接下来沙钢将在欧洲、东南亚及“一带一路”沿线国家大数据产业上投资40至50亿美元,力争用3至5年时间将GS打造成世界前三的大数据公司。

“我们将补全国内一线、二线城市数据站网络,建成全国最大的数据中心,为我国大数据产业发展作出应有贡献。”沈文荣说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场