引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 朱雪芬 实习生 赵箴)一大一小,两个萌娃拿着扫帚,在广场上帮着保洁员清扫落叶,可爱又暖心!这是日前出现在三元一村小区广场上的一幕。周边散步的居民都夸赞,“小朋友太懂事了,已经连续好几天在这里帮着扫落叶了。”

日前,记者见到了正在清扫落叶的两个孩子。他们拿着比自己还高的扫帚,学着保洁员的样子,将广场上的落叶扫成一堆。得到爷爷的认可后,两个人扫得更起劲了。两个萌娃是兄弟俩,6岁的哥哥叫陈畅,3岁半的弟弟叫陈炎,他们已经连续5天跟着爷爷在小区广场上义务扫落叶了。问起为什么要来广场上扫落叶,哥哥陈畅奶声奶气地回答:“有一天我们下楼玩,风一吹,天上就下起了树叶雨,保洁员阿姨扫得很辛苦,我们就想来帮帮忙。”

“这几天,两个孩子天天来帮忙,真懂事。”一旁,保洁员李海玲不停地夸赞。李海玲干了10年的保洁工作,现在负责三元一村小区内主要道路的保洁,让她最头疼的就是小区里的落叶清扫。“每年一到春天,小区里的香樟树就开始落叶,常常是刚清扫完,很快地上又铺了一层叶子。”李海玲说,为了保持道路干净整洁,不影响来往的行人和车辆,他们每天凌晨4点半和下午1点半清扫两次,每次清扫出的落叶能堆满三辆垃圾车。

两个萌娃的爷爷陈思义告诉记者,孩子下楼运动时发现小区供居民休闲健身的广场上积满了很多香樟树的落叶,既不方便运动,又不美观。意外的是,两个孩子主动提出要做小志愿者,把每天的运动项目改成清扫落叶。

经过一个多小时的忙碌,两个孩子帮着环卫工人把清扫出的树叶装了好几大袋子。“小区的卫生需要靠大家一起来维护,清扫落叶可以培养孩子的环保意识,我们会跟他们一起坚持下去。”陈思义说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场