引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函)出生第二天,就用上最高规格的生命支持系统——体外膜肺氧合(EC-MO)。近日,女婴欣欣(化名)因呼吸衰竭命悬一线,经苏大附儿院外科重症监护室5天多全力抢救,终于脱险。据悉,这也是该院使用ECMO救治的年龄最小患儿。

据了解,欣欣3月18日在苏大附儿院科技城院区出生后,气促呻吟,经气管插管、呼吸机支持治疗,血氧饱和度只能勉强维持在90%左右,而且伴有气胸等症状。当晚9点,欣欣转运来到苏大附儿院新生儿科重症监护病房,医生判断欣欣为严重肺炎合并呼吸衰竭,给予一氧化氮持续吸入、多巴胺药物等进一步治疗,但是到了3月19日中午,患儿仍然呼吸困难,血氧饱和度更是低至60%。“患儿已经符合ECMO的救治指征,经过和家属沟通,与心胸外科会诊,我们当机立断做出ECMO上机抢救的决定。”苏大附儿院新生儿科主任孙斌介绍。

晚上8点,手术室内,医生克服新生儿血管细、置管难等一系列风险,在患儿颈动脉和颈静脉,精准置入血管通路。随着EC-MO启动,她的血氧饱和度也上升到95%,危机暂时解除。

据了解,ECMO是人工心肺替代的一种生命支持技术,它的主要工作原理就是将人体内的血液通过导管引出,经过模拟人体心脏功能的“血液泵”,将血液送入“人工肺”,再将氧合血通过导管输回人体。简单地说,就是通过部分替代患者肺器官的呼吸功能,让病人的肺可以休息。

“和成人相比,为新生儿实施ECMO最大难点在于抗凝,这对维持患儿生命体征的要求极高。”苏大附儿院心胸外科主任李炘告诉记者,救治过程中,医疗团队需把握救治的精准度,严密监控评估欣欣的神经系统和生命体征,并据此随时调整救治方案。

3月25日,在ECMO运转130小时后,欣欣各项生命体征稳定,顺利撤机。李炘表示,欣欣目前已渡过最大难关,估计再等一周后就可以转入普通病房。

据了解,苏大附儿院自开展ECMO技术以来,已成功救治了10名患儿,其中欣欣年龄最小。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场