引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 邵群

今天是全市学校分批错峰开学的第一天,本周六将迎来二十四节气中的清明,遭遇连阴雨、倒春寒和“三月雪”的苏城,仿佛又回到了冬天,人们期盼着明媚的春光早日归来。

春天“变脸”太刺激

降水降温“回冬天”

阴晴雨雪说到就到,气温“过山车”说开就开,前几日回暖蛮明显,人们以为夏天已不远,谁料冷空气突至,气温骤降……春天就是这样任性,天气剧变可以用“刺激”来形容。

气温升得越高,对流条件就越好,出现阵雨或雷雨的可能性和范围也会更大。25日、26日,苏城日平均气温分别达到了17.7℃、18.8℃。25日晚电闪雷鸣,19时至20时1小时降水量达到了10.1毫米,市气象台拉响了雷暴黄色预警。25日,中央气象台发布了近十年最晚的一次寒潮预警。26日夜,这股冷空气自北向南影响苏城,风疾雨骤,市气象台又拉响了大风黄色预警。26日5时至27日5时,苏州站24小时降水量达到了17.9毫米。较强冷空气的到来,让本就不平静的天气变得更加激荡,弦绷得越紧,暴发的时候就越猛烈。

昨前两天是清明节前最后一个周末。受冷空气和降雨影响,苏城气温直线下滑。28日最低气温只有1.6℃,较27日低了8.6℃,最高气温也只有7.3℃。28日一早,许多市民的朋友圈被一场“三月雪”刷屏。根据气象监测,当天早晨苏州多地出现了小雨转小雨夹雪或小雪,时间不长,很快转雨。

市气象局高级工程师林惠娟介绍,春季冷暖气团不稳定,春天的冷空气毕竟不像冬天那样强大,冷空气在大举南下的过程中,很快就会有暖湿气流“反扑”。此时底层气流较冷,高层暖湿气流携带的液态水在下落过程中,会转为雨夹雪或雪,而白天底层气温回升之后,又会变成以雨水为主。据悉,28日这场小雨夹雪或小雪偏晚,在苏州气象记录上,最晚出现雨夹雪出现在1980年4月。2000年以后,除2010年4月出现过雨夹雪外,其他年份的终雪期均在3月上旬。

记者从市气象台了解到,预计本周我市天气将逐渐转好,周初有弱降水,中后期以云系变化为主,气温比上周平稳,本周最低气温在9℃左右,最高气温在16℃左右,昼夜温差仍比较大,市民需注意适当保暖。

连阴雨倒春寒三月雪

小麦幼穗冻害需预防

随着暖湿气流重返天气舞台C位,苏城昨天又迎来了一场比较明显的降雨。

由于暖湿气流一直偏强,冷暖空气在长江中下游和江南一带对峙。25日以来,随着天空云系增多,苏城一直少见阳光,阴雨连连。常年春季苏州会遭遇3次左右连阴雨天气。

除了连阴雨,苏城近期还遭遇了春季的另一种气象灾害——倒春寒。倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低导致天气寒冷的现象。苏城25日、26日最低气温分别达到了13.6℃、17.5℃,最高气温均超过了20℃。27日开始,受冷空气和降雨影响,气温迅速下滑,当日最低、最高气温较26日分别下降了7.3℃、8℃,28日则双双跌回了个数位,当天早晨最低气温只有1.6℃,为2月19日以来最低,许多市民又换上了刚脱不久的秋裤、薄羽绒服。

本周六将迎来春季第五个节气清明,也是二十四节气中唯一演变为民间节日的节气。

昨天,我市农技推广专家提醒,清明前后小麦起身拔节,春播作物进入关键生长期,此时作物幼芽、嫩叶抗寒能力差,如遇较强冷空气,出现大降温,会造成小麦幼穗冻害,形成半空壳穗,甚至全空壳穗。为此,需及时疏通沟渠,根据苗情适当补肥,条件符合可普施孕穗肥。同时,可加强肥药混喷,快速补充营养,促进受害小麦恢复活力,减少损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场