引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王沁诚

作风建设“三件事”,“曝光台”率先“曝光亮相”。近期,苏州亮出的这记“大招”在朋友圈获赞无数,网友纷纷表示“好快”!

“快”,正是“曝光”的核心特征。3月5日,全市作风建设大会刚宣布建立营商环境“通报制”,现在“大招”就已亮出。市民可通过拨打“12345转8号键”投诉,也可通过“寒山闻钟”论坛、书记市长信箱、新闻媒体等渠道发帖投诉,相关投诉将“件件有回复、事事有回音”。

这个速度着实快到令人侧目。不想见光死,就要赶快寻求转变,期待转变的速度能赶得上被拉黑的进度,跟得上苏州营商环境3.0的脚步。

思想观念转变要快,注重换位思考。执法部门也好,非执法部门也好,都是公共事务的管理者。既然管“公共事务”,就要有“公共精神”,就不能“活在自己的世界里”。

一个人如果只知考虑自己不知考虑别人,是精致的“利己主义”,一个部门如果只会“屁股指挥脑袋”而不会把“屁股”挪挪窝,那就是典型的“本位主义”。而“本位主义”最主要的标签——形式主义、官僚主义,这对“活宝”一不留神就会冒出来。

怎么办?唯有换位思考,才能让“活宝”无处藏身。换位抓抓紧、思考上上心,要立查立改,要即知即行,既等不起更慢不得,否则肯定搞不定

工作作风转变要快,强调首问负责。首问负责的根本宗旨就在于最大程度方便企业和群众办事。各部门各单位应当把实施首问负责制作为转变作风的重中之重,设立首问负责岗,建立首问登记本。

首位接受询问的在岗人员即为首问责任人,凡是与本职业务有关的问题和要求,属于自己职责范围内的要马上办理,不能马上办理的要耐心做好解释。不属自己职责范围内的,要主动为服务对象做好引导和指南,不得推拖或者误导。对不遵守首问责任制,造成不良影响的,必须给予严肃处理。只有在管理端形成了闭环办理端才不会陷入死循环

话语体系转变要快,学会放低姿态。管理者与被管理者是平等的,企业和群众的诉求大多都很实在,很多时候他们只是希望干部的办事态度好一点,办事效率高一点,这是我们完全可以做到也本就应该做到的。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。政府部门特别是基层单位和服务窗口的一言一行都是营商环境的最直接体现,只有在感情上贴近企业贴近群众,俯下身子,祛除官气,正确对待企业和群众诉求,才能让企业舒心,让群众暖心,才能赢得政心民心。

做到来有迎声、问有答声、走有送声,着力追求一句话让人笑,尽力避免一句话让人跳,只有诚以待人才能无物不格

向形式主义宣战,与官僚主义“势不两立”。这绝不是空话。加快转变思想、转变作风、转变话语态度,是机关效能建设的必由之路,更是“至高服务,超级苏州”的应有之义。全市上下,各条战线,都要反躬自省,切实提质增效,万不可有侥幸心理,不要让今天的“曝光”变成明日的“凉凉”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场