引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新冠肺炎疫情是全人类共同面临的挑战,团结合作更是全球战“疫”的有力武器。当地时间3月30日凌晨,由国家卫生健康委员会组建、江苏省卫生健康委员会选派的中国抗疫医疗专家组一行8人,抵达委内瑞拉首都加拉加斯,协助委方开展新冠肺炎疫情防控工作。

严峻疫情威胁全人类的安危。关键时刻,中国组建专家组出征国外,继续为有关国家提供力所能及的帮助,是在用实际行动秉持人类命运共同体理念,为全球疫情防控贡献中国方案和中国智慧。

“外防输入、内防反弹”,这是习近平总书记立足当前国内外发展大势、精准把脉、科学部署当前防疫工作的要求,也是全国疫情防控工作的重心所在。目前全国本土疫情传播已基本阻断,但境外疫情警报持续拉响。全球新冠肺炎累计确诊病例超过60万例,已波及绝大多数国家,急需国际社会通力合作,携手应对。

外防输入,当然是要拒病毒于国门之外。当前在境外疫情呈加速扩散蔓延态势,一方面,我们国家已经暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境,守好国门,形成防控闭环;另一方面,密切跟踪和分析全球疫情走势,落实入境人员的集中隔离要求,安排好归国人员特别是归国留学生的生活服务和健康监测,把境外人员带来的感染风险控制在最小限度。

外防输入,还有一个方法就是变“被动防守”为“主动出击”。“进攻是最好的防守”,病毒已经蔓延到全球大多数地区,躲是躲不掉的,如果不从人类整体考虑,中国不排除发生境外输入导致的二次爆发。钟南山院士也提示了这种风险。所以,我们派出专家组出征国外,其实是一种积极的防御手段。

疫情面前,中国与世界休戚与共。“抗疫”命运共同体是当务之急,也是世界各国携手克难的必由之路。于是,便有了那些写在中国对外援助物资上的诗句:“山和山不相遇,人和人要相逢”“肝胆每相照,冰壶映寒月”“铁杆朋友,风雨同行”;于是,便有了塞尔维亚总统亲赴机场迎接中国医疗队,亲吻五星红旗的场景。

同舟共济,为全球抗疫贡献中国的力量和智慧。疫情发生以来,江苏全省共计派出了2500多名富有经验的医疗工作者奔赴战“疫”一线,同时还支援了大量医疗物资,展现江苏的责任和担当,彰显了我们国家对世界的最大诚意。疫情面前,我们将将继续秉持“人类命运共同体”理念,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参加国际公共卫生治理。

(苏报融媒评论员 嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫